svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Вечная мерзлота может скрывать болезнетворные бактерии, устойчивые почти ко всем антибиотикам



Полюс холода превращается в полюс жары! Этим летом в Якутии, в городе Верхоянске был установлен температурный рекорд – плюс 38 градусов по Цельсию. Аномально жаркая погода стояла и в других городах Заполярья. Оказывается, это очень опасно.




Во-первых, именно в Арктике берут начало многие циклоны, штормы и ураганы. Любое изменение климата чревато стихийными бедствиями. Во-вторых, тает вечная мерзлота. А в Заполярье всегда строили с учетом замороженного грунта, твердого, как камень. И сейчас под угрозой все постройки – дороги, трубопроводы, жилые здания и промышленные сооружения.



Но еще опаснее, что из оттаявших земных недр на поверхность выбираются смертельные вирусы и бактерии, которые спали там годы и даже тысячелетия. Могут ли они вызвать новую пандемию на планете? И есть ли у человека шанс спастись от древних инфекций?



В августе 2016 года на Ямале произошла вспышка сибирской язвы. Погиб один мальчик из семьи оленеводов, заразились 20 человек. Причиной вспышки стали заброшенные скотомогильники. Там сто лет назад в течение нескольких десятилетий оставляли тела погибших северных оленей. Ученые насчитали полтора миллиона трупов, брошенных в вечной мерзлоте. Из-за жаркого лета они оттаяли и стали добычей диких зверей. Оказалось, что возбудитель сибирской язвы сохранился в телах погибших животных, "ожил" и передался человеку.



Вечная мерзлота занимает две трети территории России. Но она постепенно отступает. За последнюю четверть века средняя температура Арктики увеличилась на 2-3 градуса. И теперь на свободе оказываются микроорганизмы, которые спали в ней не сотни, а тысячи лет!



В 1978 году советский ученый Сабит Абызов на международном симпозиуме в Австрии потряс коллег сенсационным заявлением: в вечной мерзлоте сохранились микроорганизмы, более того – они жизнеспособны! Ведь в вековых льдах нет резких перепадов температуры, туда не проникает кислород и солнечный свет. Это идеальный холодильник для форм жизни, которые способны останавливать метаболизм и впадать в анабиоз, – семян растений, спор грибов, бактерии. Попав в более благоприятную среду, многие из них проснулись, начали питаться и размножаться.



Первой жертвой "размороженного" вируса предположительно стал 25-летний учитель Закари Петерсон, который помогал археологам раскапывать 800-летнюю бревенчатую хижину на Аляске. В конце экспедиции он вдруг заметил красное пятно на передней части ноги. Пятно болело и быстро увеличивалось в размерах. Учителя срочно доставили в больницу.



Оказалось, что Петерсон заразился инфекцией, которая называется "тюлений палец". Молодой человек подцепил ее от размороженной туши тюленя, которую нашел на месте раскопок. Тюленя убили 800 лет назад, но возбудитель инфекции был жив и активен. Учителя спасла ударная доза современных антибиотиков.



Размороженных старых-новых вирусов становится все больше и больше. В канадских горах Селуин исследователи взяли образцы из ледяных пластов возрастом до четырех с половиной тысяч лет и обнаружили в них два древних вируса.



Один оказался похож на один из современных вирусов, поражающих насекомых, а другой — на вредителя растений и грибов. Им удалось "заразить" побеги табака. Пока оба патогена хотят возродить в лаборатории.



А в американском штате Нью-Мексико обнаружили древнюю бактерию, которая не боится современных антибиотиков! Ученые исследовали самую глубокую пещеру США и на глубине 300 метров нашли микроорганизмы, которые были изолированы там более 4 миллионов лет.



За время сосуществования и борьбы за жизнь с другими обитателями пещеры древние бактерии приобрели такой иммунитет, что теперь они устойчивы к 70% антибиотиков, созданных людьми. И это качество они могут передать другим бактериям, в том числе и тем, которые вызывают смертельные болезни, например, чуму или холеру.



И тогда человечеству грозит пандемия планетарного масштаба! Ведь мы окажемся совершенно беззащитными перед грозными микроскопическими существами, как в эпоху до изобретения антибиотиков.




Еще прочитать:
Tags: антибиотики, болезнетворные бактерии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments