svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Обнаружено космическое явление неизвестной природы



Международная группа астрономов обнаружила, что взрыв звезды, известной как новая CK Лисички (Nova Vulpeculae 1670), на самом деле произошел в пять раз дальше, чем считалось до этого. Это делает космическое явление, наблюдавшееся в 1670 году, более энергичным и помещает его в класс вспышек неизвестной природы.




Новые данные окончательно опровергли общепринятую модель, согласно которой катастрофическое событие произошло в тесной двойной системе, один из компонентов которой был белым карликом. Эта версия неоднократно пересматривалась рядом ученых, которые предполагали, что речь идет на самом деле о столкновении двух обычных звезд, либо о слиянии белого карлика с коричневым карликом — промежуточного звена между газовыми гигантами и самыми маленькими звездами. Однако теперь выяснилось, что СК Лисички находится гораздо дальше и выбрасывает газ с большей скоростью, чем полагали ученые.



С помощью астрономического спектрографа GNIRS (Gemini Near-Infrared Spectrograph) исследователи измерили скорость расширения туманности, оставшейся после взрыва, составившую семь миллионов километров в час. При этом оказалось, что она располагается на расстоянии 10 тысяч световых лет от Солнца вместо двух тысяч световых лет. Это означает, что взрыв высвободил в 25 раз больше энергии, чем показывали предыдущие расчеты.



Таким образом, с точки зрения количества высвободившейся энергии Vulpeculae 1670 занимает промежуточное место между новыми и сверхновыми. Однако причина этого взрыва пока остается неизвестной.





Еще прочитать:
Tags: nova vulpeculae 1670, взрыв звезды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments