svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Легендарного телескопа «Аресибо» больше нет (ФОТО)

В Пуэрто-Рико обрушился 305-метровый телескоп «Аресибо»...

По данным Национального научного фонда США, упала инструментальная платформа радиотелескопа. Получилось так, что «Аресибо» разрушил сам себя — инструментальная платформа обрушилась вниз на антенну, ее часть полностью уничтожена.
Данных о пострадавших в результате обрушения не поступало. Вряд ли они могли быть, так как все работы на «Аресибо» закончились еще в ноябре или даже ранее, когда стало известно, что находиться рядом с телескопом небезопасно.
Сейчас местные службы должны максимально быстро провести полную оценку ущерба, чтобы можно было принять меры по смягчению любого экологического вреда, который мог быть причинен конструкцией или ее материалами во время падения. Пока вся территория вокруг «Аресибо» находится в оцеплении.
Хотя этот объект, строительство которого было завершено в 1963 году, наиболее известен своими работами в области астрономии, многие не догадываются, что изначально «Аресибо» строили при поддержке вооруженных сил США, чтобы он мог помочь в исследованиях и разработках системы защиты от баллистических ракет различных классов.
«Аресибо» работал так: его наводили на определенную точку в небе с помощью перемещения подвижного облучателя антенны — он был подвешен на 18 тросах к трем башням. К сожалению, в августе 2020 года один из тросов оборвался, а в следующем месяце не выдержал еще один. Тогда из-за разрушений пострадало главное зеркало — в нем образовался разлом размером в 30 метров.
В результате проверок стало понятно, что в дальнейшем использовать радиотелескоп будет небезопасно, а попытки починить его могут угрожать жизни рабочих, поэтому от ремонта установки почти сразу решили отказаться.
Телескоп долгие годы исправно помогал астрономам совершать невероятные космические открытия. Например, с его помощью впервые отправили в космос радиосообщение — это произошло в 1974 году. Тогда ученые надеялись получить какой-либо ответный сигнал из глубин Вселенной.
Кроме того, «Аресибо» позволил открыть первые планеты за пределами Солнечной системы, а несколько лет назад с помощью радиотелескопа удалось получить детальные фотографии крупного околоземного астероида Фаэтон, который сблизился с Землей на рекордно близкое расстояние.
Источник




Еще прочитать:

Tags: аресибо, телескоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments