svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Землю накроет плазменным облаком с Солнца - РАН

Солнечный взрыв произошел на стороне, обращенной к Земле...

В ночь на 10 декабря околоземного пространства достигнут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца вечером 7 декабря, во время произошедшей там вспышки. Об этом говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.
Первые облака плазмы приблизились к Земле сегодня ночью, основное ядро выбороса достигнет планеты около 22:00-00:00 (мск). «Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого еще почти неделю — с обычных 400 километров в секунду вырастет до 600–800 километров в секунду».
Как сообщает лаборатория, солнечный взрыв произошел на стороне, обращенной к Земле. «Именно в этой области неделю назад произошла вспышка уровня M4.4, ставшая крупнейшей за последние три года. В тот момент, однако, активная область находилась еще на обратной стороне Солнца и не могла повлиять на Землю. В настоящее время область, напротив, находится в положении, при котором ее воздействие на Землю максимально», — говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что резко возрастет радиационная нагрузка на космические средства, а также усилятся колебания магнитного поля у поверхности Земли. «Можно отметить и позитивные последствия для охотников за полярными сияниями. Область сияний (так называемый авроральный овал) может снизиться до широт 60–70 градусов, что позволит наблюдать их на много более обширных географических пространствах», — говорится в сообщении.
Ученые при этом отмечают, что окончательную силу «удара» вычислить невозможно. «Исключение составляют лишь первые несколько часов, когда массы вещества находятся еще вблизи Солнца. Остальной их путь скрыт от глаз. По этой причине окончательную силу удара по Земле можно будет теперь оценить уже только по факту, когда массы газа, еще недавно бывшие частью Солнца, достигнут космических аппаратов, расположенных вблизи Земли», — говорится в сообщении.
Источник




ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА YOUTUBE!!!





Еще прочитать:

Tags: вспышка на солнце, солнце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments