svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

В ЦРУ считали, что советские медики раскрыли секрет телепатии

В 1980-х годах командование ЦРУ полагало, что советские ученые провели «ряд успешных экспериментов по экстрасенсорному восприятию» (ЭСВ).

Рассекреченный доклад ЦРУ (Центральное разведывательное управление США) с описанием предполагаемых экспериментов в СССР по экстрасенсорике, свидетельствует об уверенности сотрудников американской разведки в том, что советские ученые были успешны в этой области. В 1980-х годах командование ЦРУ полагало, что советские ученые провели «ряд успешных экспериментов по экстрасенсорному восприятию» (ЭСВ). В докладной записке от апреля 1991 года сообщается что, в СССР добились значительного прогресса в понимании экстрасенсорного восприятия — то есть информации, полученной не с помощью общепризнанных физических чувств, а интуитивно воспринятой разумом.

По их данным, один советский ученый, некий Константин Бутейко, «усовершенствовал свой метод в начале 1980-х годов». Другой советский ученый, Влаиль Казначеев, называется «известным специалистом по экстрасенсорному восприятию».

Документы получил исследователь Джон Гринвальд (John Greenewald), автор сайта The Black Vault («Черное подземелье») и специалист по информации, добытой с помощью Закона о свободе информации (FOIA). В четырехстраничной записке рассматриваются как советские исследования химикатов из состава агента «оранж», так и «экстрасенсорное лечение в Институте клинической и экспериментальной медицины СССР». (ИКИЭМ) ИКИЭМ располагался в Новосибирске, третьем по величине городе страны. Скончавшийся в 2003 году в возрасте 80 лет Бутейко ранее возглавлял в ИКИЭМ лабораторию нетрадиционных методов лечения. Он известен своими исследованиями глубокого дыхания и астмы: по данным рассекреченного документа, он исследовал и экстрасенсорное восприятие.

ЦРУ писало, что по методу Бутейко «медицинский специалист пытался телепатически передать биоэнергию пациентам, чтобы те могли одолеть или излечиться от астмы, синусита, аллергии, хронического бронхита, воспаления легких и болезней сердца». Добровольцы сидели посреди комнаты между двумя вогнутыми зеркалами, а ученые пытались «телепатически передать энергию» пациенту. Они считали, что зеркала «транслируют экстрасенсорную энергию». Сообщается, что в середине 1980-х «ряд успешных экспериментов по ЭСВ» провели две лаборатории — ИКИЭМ и еще одна в Ленинграде.

По данным ЦРУ, Казначеев был неким образом связан с ИКИЭМ, но известен своими работами по биологии. Он якобы рассказал авторам докладной записки об эксперименте, когда ученые «пытались телепатически передать друг другу изображения геометрических фигур — например, квадратов или кругов». В записке отмечается, что Казначеев не уточнил, проявляли ли к исследованиям интерес советские военные.

Рассекреченный документ также и дает дальнейший контекст для изучения экспериментов с телепатией и ЭСВ в СССР. Об увлечении СССР экстрасенсорикой было известно уже несколько десятилетий: в конце 1960-х годов бывший сотрудник КГБ Николай Хохлов, бежавший на Запад в 1954 году, подробно рассказывал об экспериментах русских.

В сентябре 1966 года он, как пишет журнал «Атлас обскура» (Atlas Obscura), рассказал на конференции, что «в Советской России возник значительный интерес к исследованиям в области парапсихологии». Хохлов сказал, что российская психология сделала людей «особенно восприимчивыми к вопросам, относящимся к мистической стороне человеческой психики» и «к миру за пределами трезвой реальности чувств». Затем он прочитал собравшимся лекцию о российских ученых, изучавших экстрасенсорное восприятие еще в конце XIX века, и подчеркнул, что советское правительство такого рода исследования всячески поощряет.
Источник Источник2



Еще прочитать:

Tags: ссср, цру, экстрасенсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments