Феникс

Почему человечеству нельзя искать разумную жизнь во вселенной.


«Мои дела, Цари, узрите и…Отчайтесь !»
"Озимандий", П.Б. Шелли


Часто ли нас посещают мысли: откуда мы, кто мы, почему мы, зачем мы… На эти вопросы не найти ответа нигде. Разве только в философских и религиозных трактатах есть шанс максимально приблизиться к «тайнам бытия»…Однако, как гласит народная мудрость – «правда у каждого своя, а истина одна». Тем не менее, считается, что нет ни одного человека на земле, которого бы хоть раз не посещала мысль – а есть ли жизнь за пределами Земли.


Наверное, это может показаться для многих резким или чересчур оптимистичным, но вероятность есть и довольно большая, что даже в нашей галактике, может зародиться некое подобие земной цивилизации. Допустим, мы до них долетели или они да нас, а дальше что…? Рукопожатия, объятия – мир и процветание…Вряд ли. И даже очень вряд ли…


Тут стоит зафиксировать один важный момент… Не только быт определяет сознание, но и культура коммуникации, равно как и способ передачи информации. Возможно, мы или они находимся в разных коммуникационно-экзистенциальных нормах. Проще говоря, мы общаемся с помощью звука-текста, а они, например, только жестами. Или, как это модно сейчас показывать в различных блокбастерах – телепатически. И это первый барьер на пути к контакту.


Второй важный момент, если допустить, что контакт, так или иначе, состоялся, это уровень «продвинутости». Кто круче. Мы или Они. И этот пункт оказывается краеугольным. Потому что он может стать и последним для той или иной цивилизации… Примеров из нашей мировой истории уйма – когда покоряли малоразвитые народы, то их, как минимум порабощали, даже если они этого и не понимали… Но это в рамках, опять же, нашего земного менталитета: во всем видеть выгоду. А если у них другие нормы и правила поведения, может они «благотворители» вселенские или наоборот…

Третье вытекает из вышеизложенного и имеет, скорее, философский оттенок. Допустим, мы нашли каких-то человекоподобных существ на другой планете. И теперь, если представить, что эта весть разнеслась по всему миру, то - как вы после этого будете себя чувствовать? То есть, сам факт потенциального контакта не только будоражит, но и пугает. Существует мнение, что само открытие инопланетян, подчеркиваю – открытие, а не контакт, уже пошатнет все международные системы, вплоть до потенциального всеобщего хаоса.


Хотя, что-то подсказывает, что ждать осталось недолго



PS Оказывается, в космосе существует планета целиком из "пенопласта" !

PPS Очень занятный лонгрид про планету Венера - покинутую колыбель человеческой цивилизации

PPPS Почитайте о том, как автор этого блога собрался выйти на контакт с инопланетянами