Сибирь избавила онлайн шопоголиков от "мучений выбора"

Красноярские разработчики придумали приложение под названием Sarafan, которое способно распознавать одежду и различные стильные аксессуары на фотографиях, а затем с легкостью подобрать схожие наряды в интернет-магазинах.




По задумке создателей, пользователь их сервиса, увидев привлекательный «лук» в журнале, фильме или на прохожем, должен его сфотографировать и загрузить снимок в приложение, которое найдет похожие вещи в ассортименте магазинов, подключенных к системе. Одежда и аксессуары распознаются автоматически с помощью технологий нейросетей, машинного обучения, больших данных и алгоритмов компьютерного зрения.

На разработку системы, включая первые неудачные интерпретации, красноярцы потратили около 5 млн руб. Для работы с нейросетями необходимы специальные GPU-серверы, стоимость которых достигает миллионы рублей. Изначально предпринимателям безвозмездно предоставили оборудование Сибирского федерального университета.Технология  уже привлекла внимание инвесторов. В начале этого года в Sarafan вложился венчурный фонд the Untitled Venture Company. По словам представителя компании, инвестиции составили порядка 6 млн руб. Еще около 7 млн руб стартап получил в виде безвозмездного гранта от Microsoft. Сейчас предприниматели продолжают работу над улучшением точности распознавания изображений, каталогизацией брендов одежды, расширением сети интернет-магазинов и над эргономикой пользовательского интерфейса. В недалекой перспективе проект Sarafan может оказаться довольно успешным на международном рынке "умных приложений", считают бизнес аналитики.
По материалам РБК и krsk.sibnovosti.ru

С добрым утром! Пусть день принесет радость и удачу!:)
Ещё один шажок в сторону полной зависимости от машин.
ха ха, далално вам так категорично, мужики молодцы хоть что то отечественное работает