Феникс

Покинутая колыбель человеческой цивилизации...Рассекреченный архив.

!Захватывающий Longread !............



Венера - наша ближайшая соседка по Солнечной системе могла быть обитаема в далеком прошлом. Или даже в настоящем. По крайней мере, некая небелковая форма жизни теоретически способна существовать и сегодня в экстремально агрессивных условиях «парникового эффекта» Венеры, уверены ученые. Подтвердить или опровергнуть этот постулат призван совместный проект Роскосмоса и НАСА по исследованию второй планеты от Солнца – «Венера-Д».Если все пойдет по утвержденному плану, то первые высококачественные данные с этой планеты земляне получат уже в 2027 году. И, возможно, также, ответ на главный вопрос - не повторит ли наша Земля судьбу своей ближайшей соседки: превратившись из некогда цветущего и райского Эдема в настоящий и безжалостный ад.

за «утренней звездой»


В ясные погожие дни, если вечером или утром посмотреть в сторону заходящего или восходящего солнца, то можно невооруженным глазом заметить две звезды, чье свечение будет во много раз ярче обычного. Это две планеты нашей Солнечной системы: Юпитер и Венера. Чтобы не запутаться где именно из них какая, следует просто провести воображаемую линию от видимого горизонта к этим светилам, советуют астрономы. Та яркая звезда, которая окажется ниже к видимой поверхности и ярче - будет, безошибочно, Венерой.  Астрологи сулят всем удачу в грядущем году, кто хоть глазком и ненадолго сможет увидеть это редкое и красивое астрономическое явление. Впрочем, «утренняя звезда» пользовалась большим вниманием у землян всегда. Упоминания о ней можно проследить у разных народов мира на протяжении всей истории человеческой цивилизации.

мифы – «сказочная» хроника настоящей истории



Довольно серьезные научные трактаты о Венере можно встретить у Шумерских жрецов. Известно, что они сумели без сложных астрономических приборов с минимальными математическими погрешностями рассчитать не только траекторию движения второй планеты от Солнца по отношению к Земле, но и вычислить ее орбиту вращения вокруг центра нашей системы – примерно 225 земных суток. Примечательно также, что научная элита древнейшей месопотамской цивилизации была уверена, что Венера не просто кишит флорой и фауной, как они это отразили в своих тысячелетних клинописных трудах с максимальной педантичностью, но и то, что она…обитаема разумными существами. Несмотря на то, что в те времена это было общераспространенной практикой приписывать всем небесным телам «божественные свойства» и даже имена (Например, в древнегреческой мифологии Венера олицетворяла богиню любви), шумеры были уверены, что на Венере живут «Боги». К сожалению, из разрозненной шумерской клинописи, частично сохранившейся до наших дней, больше информации о Венере почерпнуть, увы, невозможно.

Однако существует еще один занимательный факт – похожие намеки можно не редко встретить и у других, более поздних цивилизаций, которые также как и шумеры почитали «утреннюю звезду», как нечто большее, чем просто еще одно небесное тело. Согласно изысканиям уже современных исследователей мифов и легенд, «Боги с Венеры» упоминаются не только в шумерских записях, но также в эпосах древней Индии, Китая и даже североамериканских индейцев. Любопытно, что и в древнеегипетской истории Венера имела свой особенный статус в плеяде многочисленных божеств.


Теорию о том, что одно из дошедших до наших дней чудес света – комплекс пирамид в Гизе, символизирует некую связь с посланниками «утренней звезды», с помощью строгих математических расчетов представил в своей объемной монографии несколько лет назад современный российский исследователь Евгений Николаевич Меньшов, кандидат технических наук, доцент Ульяновского Государственного Технического Университета.

В своих кропотливых изысканиях, подкрепленных бесстрастными алгебраическими и астрономическими выкладками, он утверждает, что через призму изучения архитектурной модели комплекса египетских пирамид в Гизе, можно найти гипотетические следы реликтовой разумной цивилизации на Венере. Подвергнув скрупулезному анализу также и древнеегипетские письмена, Евгений Меньшов обращает внимание на одну примечательную деталь, что сестра одного из представителей высшего пантеона древнеегипетских божеств Осириса - Исида, а также их сын Хор, неотрывно связаны с «утренней звездой». Профессиональные египтологи также подтверждают этот факт, но однозначно интерпретировать это пока не получается.  Возможно, эти «божественные соседи», и обучили землян всем необходимым наукам и ремеслам. Но точно утверждать это нельзя, как и то, что именно инопланетная цивилизация помогла запустить человечеству маховик технологического прогресса.


Венера - родина титанов

Вспоминая древнюю мифологию дальше, также нельзя обойти стороной и красивую легенду о титане Прометее, который вероломно выкрав огонь у своих старших богов, научил им пользоваться простых смертных. Выражаясь современным языком – показал, как применять его в быту и в производстве. За эту дерзновенную и революционную попытку «технологической помощи» Прометей, как известно, страшно поплатился своим божественным статусом и своей родиной. Он навеки оказался «прикован к скалам» на так полюбившейся ему Земле. Вдобавок, согласно легенде, еще и некий орел выклевывал его постоянно «регенерирующуюся» печень.


Известный европейский сторонник теории «Палеоконтакта» (Теория о том, что в древние времена Землю посещали инопланетяне) Эрих фон Деникен утверждает в своих работах, что миф о Прометее, можно легко перевести на современный лад. Так, некое инопланетное существо, или, скорее всего, группа инопланетных существ, следуя неизвестным мотивам, невзирая на запреты и угрозы со стороны своих старших (главенствующих) братьев по разуму, решила поделиться  с землянами частью своих знаний, чтобы наверняка ускорить технологическое развитие человечества на том историческом этапе. И сразу после того, как земляне получили «запретные для них» технологии, «Прометея» подвергли некому ужасному наказанию. Однако далее, за неимением достоверных фактов, и возможной неточности тех же мифологических интерпретаций, описать наказание для «Прометея» в современных смысловых рамках представляется практически невозможным.
Некоторые российские сторонники теории «Палеоконтакта», уверены, что речь идет о ближайшей к нам планете – Венере, на которой в те древние времена, и жили представители цивилизации, под которыми допустимо понимать собирательный образ «Прометея» - посланников богов. «Наказанием» для них стал некий искусственно вызванный катаклизм, который сделал эту планету непригодной для жизни. А его ужасные последствия мы видим до сих пор, возможно  оставленные человечеству и в качестве назидательного урока, который еще только предстоит нам осмыслить. Примечательно, что гипотеза о катастрофическом и внезапном появлении агрессивного «парникового эффекта» на Венере, является единой как для профессиональных ученых, так и для исследователей непознанного. По мнению одного из самых авторитетных российских уфологов, Вадима Черноброва, домыслы о существовании некогда разумной жизни на Венере вполне себя оправдывают большим историческим наследием, которое отражено в мифах и легендах на разных континентах Земного шара. Однако, что случилось с их высокоразвитой цивилизацией и куда исчезли сами боги – это ребус, покрытый шлейфом сотней красивых мифов и сказок. Сегодня эта версия пока имеет право на жизнь только, увы, на уровне спекуляций в околонаучной плоскости.


ад рядом

С появлением первых серьезных телескопов, споры о возможной жизни на Венере, в любых ее проявлениях, стали преследовать ученый мир вплоть до середины XX века. К тому моменту, благодаря лишь доступному тогда простому наблюдению за космосом и его объектами с Земли, многие астрофизики с мировыми именами утверждали о благоприятных условиях для наличия неких форм жизненной активности на Венере. Близость от Солнца, приемлемая орбита, подходящее вращение планеты и…даже наличие атмосферы и облаков, которые были отчетливо видны сквозь окуляры не самых мощных телескопов того времени - все это породило бурные рассуждения о видах и проявлениях жизни на Венере среди профессиональных ученых. Однако, первые же данные, полученные от межпланетных советских аппаратов серии «Венера», в пух и прах разбили все надежды и мечты о встрече с братьями по разуму на ближайшей к нам планете. Выяснилось, что температура её поверхности раскалена до 500 градусов по Цельсию. Атмосферное давление в среднем превышает земное почти во сто раз. А те самые облака, которые не давали покоя астрономам и являлись некогда достаточным «основанием для жизни разумных организмов» состоят преимущественно из серной кислоты и углекислого газа. К тому же скорости вращения этих, по истине, убийственных для всего живого атмосферных фронтов, в десятки, если не в сотни раз выше Земных.

Вкупе это ставит крест не только на поиске схожей земной белковой формы жизни на Венере, но и делает технически крайне сложным, если вообще не фантастичным, изучение этой планеты. Ведь все спускаемые аппараты не смогли проработать более двух часов в этих, буквально, адских условиях.


Российские ученые все же допускают возможность существования неких форм жизни в более высоких слоях атмосферы Венеры, где условия температуры и давления менее агрессивны и более сравнимы с земными. Так, в 2012 году в стенах Института космических исследований РАН, на основе современной обработки старых фотоснимков советских межпланетных миссий «Венера» появилась сенсационная версия о наличии органической жизни на этой планете. Тогда российские ученые смогли зафиксировать документально отчетливые объекты по своей форме напоминающие «диск», «черный лоскут» и «скорпиона». Однако бурная дискуссия среди российских специалистов, последовавшая за этим открытием, натолкнулась на холодную критику их заокеанских коллег. В НАСА эти «фотодоказательства» сочли не чем иным, как простыми помехами из-за сильных шумов, агрессивной местной атмосферы и несовершенства советской техники. Тем не менее, в российской научной среде эти данные получили оптимистичные отзывы даже от самих создателей телеметрической системы аппаратов «Венера». Развеять этот новый спор призван, в том числе и готовящийся уже несколько лет совместный российско-американский проект по исследованию Венеры под рабочим названием «Венера-Д». Согласно информации предоставленной ИКИ РАН, В первую очередь эта миссия имеет цель найти ответы на земные вопросы через изучение природы «парникового эффекта» Венеры. Что стало причиной его развития до столь экстремальной фазы…Согласно официальной гипотезе, много миллионов лет назад на Венере могли быть атмосферные условия вполне схожие с земными.

Если ученые России и США смогут согласовать все детали предстоящего масштабного проекта, то совсем скоро, по космическим меркам, всего через каких-то десять лет, весь мир сможет не только увидеть новые, высококачественные снимки с поверхности «утренней звезды» но и, возможно, понять – стоит ли человечеству опасаться повторения страшной судьбы своей ближайшей соседки – Венеры....

..................................

Почитайте также о том, где можно найти следы пришельцев и палеоконтакта в России.