Титаник не утонул



В книге Роберта Гардинера "Титаник: Корабль, который никогда не тонул", печальная голливудская история с Леонардо Ди Каприо в главной роли должна была называться не "Титаник", а "Олимпик". "Олимпик" - так назывался более старый брат-близнец Титаника, который попал в аварию за несколько месяцев до трагического события, которому потом стали посвящать книги и фильмы. Роберт Гардинер увверен, что компания-владелец корабля специально утопила уже побывавший в кораблекрушении Олимпик, чтобы получить страховку, выдавая его за Титаник. Олимпик практически ничем не отличался внешне от Титаника - #Титаник просто был новее и комфортней.




В сентябре 1911 года Олимпик столкнулся с военным кораблем HMS Hawke, но компания-страховщик отказалась выплачивать страховку владельцам лайнера, потому что столкновение произошло по вине экипажа Олимпика. Тогда компания-судовладелец под угрозой разорения и долговой ямы решила пойти на хитрость и устроить спектакль с крушением "Титаника" (в роли которого на самом деле выступал уже "битый" Олимпик), а потом выдать свежепостроенный Титаник за восстановленный Олимпик. А ведь сумма страховой выплаты составляла около миллиона фунтов стерлингов - астрономическая в 1912 году сумма.
О готовящемся затоплении знали лишь несколько старших офицеров из экипажа корабля. Для воплощения этого плана был привлечен капитан-авантюрист Эдвард Джон Смит, который просто развернул корабль незащищенным бортом к ледяной глыбе, принесшей фатальные разрушения. Лобовое столкновение не имело бы таких печальных последствий. В книге также приводятся факты, свидетельствующие о том, что подобный исход событий был тщательно спланирован. Однако, что-то пошло не по плану. Предполагалось, что рядом с медленно тонущим лайнером будет находиться большое количество других судов, на которые можно будет без труда перегрузить все ценности и пассажиров.




Авторы видят злой умысел в тонкостях судовождения – в частности, в решении направить лайнер по маршруту, на протяжении которого он подвергался риску неоднократного столкновения с айсбергами. Скрыть трагедию должно было отсутствие маркировки на всех деталях судна, за исключением гребного винта и спасательных шлюпок и т.д.

К слову, страховку за потерянный «Титаник» судовладельцы все-таки получили, т.к. судебные разбирательства, которые начались после гибели судна, прямой вины его хозяев не обнаружили. Страховым компаниям пришлось еще долго подсчитывать финансовые убытки от сделки, которая первоначально казалась баснословно выгодной.


А настоящий Титаник прослужил еще 25 лет под видом старого Олимпика.
По материалам "Топ Сикрет"