Тайна гибели атомной подлодки "Скорпион": встреча с доисторической рептилией ?

Таинственная история гибели атомного подводного крейсера "Скорпион" чрезвычайно похожа на трагедию с аргентинской субмариной "Сан Хуан". Впрочем, если разгадку затопления дизельной "Сан Хуан" еще только предстоит узнать, то с американским "Скорпионом" все немного яснее. Однако при исследовании подробностей, перед глазами встаёт совершенно жуткая картина...Субмарина "Скорпион" (SSN-589) - это атомная подводная лодка ВМФ США. Спущена на воду в декабре 1959 года. Максимальная ее глубина погружения составляла 300 метров. Под водой этот огромный, по тем временам, атомный крейсер мог развивать внушительную скорость в 30 узлов. Экипаж состоял из 99 человек. В начале 1967 года субмарина прошла капитальный ремонт. В марте 1968 лодку ввели в состав Средиземноморского флота США. Она стала заступила на боевое дежурство в водах Атлантики и Средиземного моря. В мае лодка направилась в базу Норфолк, Англия. Там ей должны были сделать плановое обслуживание...Последнее погружение...


21 мая 1968 года "Скорпион" передал обычный сигнал на командный пункт. В нём сообщалось, что лодка находится в центральных водах юго-западнее Азорских островов. После этого больше никаких сигналов с подводного крейсера не поступало. В течение 3-х дней с судном пытались наладить радиосвязь, но эфир молчал. 5 июня было официально объявлено о пропаже подводного судна и начались масштабные поиски. Продолжались они 5 месяцев, но не принесли никаких результатов.
Район поисков находился юго-западнее Азорских островов на 700 км. Это открытый океан, где глубина составляет 3000 метров. Найти в таких водах затонувшую субмарину представлялось очень сложной задачей. Уже через месяц масштабы поисков значительно сократились. Осталось только несколько судов и самолётов, которые продолжали прочёсывать океан. В конце июня командование ВМФ признало "Скорпиона" утерянным, хотя поиски все же продолжались.
Через пять месяцев после исчезновения поисковое судно «Мизар» случайно обнаруживает на глубине 3 тысяч метров к юго-западу от Азорских островов американскую субмарину. «Скорпион» буквально разорван на две части, обломки подлодки сильно деформированы, а его корма покрыта глубокими вмятинами. Для выяснения причин катастрофы командование ВМС создало следственную комиссию. Она выдвигает сразу несколько версий случившегося. Лодка могла затонуть из-за отказа рулей управления. Правда скоро от этой версии пришлось отказаться, ведь корпус субмарины смяло и разорвало как листок бумаги.
К тому же на борту находилась опытная команда, которая почему то не отправила ни одного сигнала SOS.  Следующей версией стала неисправность торпедного аппарата - дав сбой, система управления вооружением выпустила торпеду, которая совершив несколько маневров вокруг лодки, навелась на нее и уничтожила. Но и от этой версии экспертам пришлось отказаться, они провели специальный эксперимент и пришли к выводу, что такое просто невозможно.
Наиболее популярной версией гибели подлодки была и такая - корабль мог подвергнуться торпедной атаке советской субмарины. Это, якобы, была месть советских подводников за причастность США к гибели подлодки К-129 в марте 1968 года. Но, впоследствии и американские, и советские высшие военные чины опровергли и эту версию, заявив, что в то время в радиусе 400 километров в районе гибели «Скорпиона» советских атомоходов не было.

Очередная версия гибели подлодки, которая возникла гораздо позже, больше была связана с мистикой и непознанным. Моряки научно-исследовательского судна “Гломар Челленджер”, прочесывая океан глубоководной аппаратурой, совершили невероятное открытие. На дне Атлантики недалеко от места крушения подводной лодки «Скорпион» они нашли пару зубов размером с ладонь взрослого мужчины, длиной 17 см.
После тщательной экспертизы ученые выяснили, что эти зубы принадлежали доисторической акуле Мегалодону. Такие хищники водились в море более 20 миллионов лет назад. Эти гигантские рыбы весили около 50 тонн, а длина их туловища достигала 22 метров. Мегалодон мог с легкостью перекусить толстую стальную балку или, развив скорость, протаранить сверхпрочную металлическую плотину.

По некоторым данным, в ноябре 2006 года ВМС США рассекретили часть документов, связанных с трагедией подлодки «Скорпион». Из них следует, что в секретных архивах США все-таки существуют аудиозаписи переговоров штаба и субмарины за несколько минут до трагедии. На них капитан Фрэнсис Слаттери докладывает о неопознанном объекте, движущемся со скоростью более 300 км/ч. Это в три раза превышает максимальные показатели даже самых современных субмарин. Возможно, желая оторваться от преследования, неизвестный объект и атаковал американскую подлодку.  Некоторые американские исследователи уверены - «Скорпион» атаковала секретная советская летающая субмарина.

Проект по созданию секретной субмарины в СССР действительно существовал. Идею создать летающую подводную лодку предложил известный конструктор Борис Ушаков. По задумке изобретателя субмарина должна была не только уметь плавать на глубине, но и, при желании, мгновенно выныривать и взмывать в воздух со скоростью свыше 250 км/ч.Однако советская летающая подводная лодка так никогда и не была сконструирована. Проект посчитали слишком экзотическим, затратным и бесполезным. Быстрее и эффективнее было просто атаковать подводные и надводные цели прямо с воздуха с использованием боевых самолетов-торпедоносцев.
В итоге, истинные причины катастрофы американской подлодки «Скорпион» до сих пор так и остались невыясненными.
По информации канала Топ Си́крет.