Новый способ мошенничества на старом Avito

В последние месяцы появилась довольно простая и в то же время чрезвычайно хитрая схема развода на Avito. Вы находите на доске объявлений нужный вам товар, созваниваетесь с продавцом, договариваетесь о цене. После этого настает ключевой момент - договоренность о встрече. Вы предлагаете ему приехать и купить товар у него, но оказывается, что продавцу нужно сегодня срочно уехать (в командировку, на дачу и др.) и он может передать вам товар только через курьера, а после того как вы его осмотрите, сможете уже оплатить


Но так как он не доверяет курьеру, то просит вас перевести деньги ему на карту. Соответственно, вы соглашаетесь, так как товар то вы осмотрите лично. Через некоторое время к вам приезжает курьер с товаром, вы его осматриваете и проверяете работоспособность. После этого курьер просит оплатить товар. Вы переводите деньги на карту «продавца» и показываете сообщение курьеру, но оказывается, что вы перевели деньги на неизвестный счет, а правильный счет какой-то совсем другой. В итоге курьер уходит и вы остаетесь без товара и денег.
Так в чем же состоит сама схема:
После того как вы договорились с продавцом, он обзванивает магазины, где продается нужный товар и просит, в срочном порядке, доставить его курьером, но не ему, а по указанному адресу, потому что хочет сделать подарок. Оплатить может только на карту, магазин соглашается – клиента терять то не хочется.

Курьер приезжает к вам с товаром.

Вы его осматриваете и переводите деньги «продавцу».

Выясняется причина обмана и курьер уезжает с товаром.
Как не попасть на этот вид обмана.

Для того чтобы остаться со своими деньгами или не купить «несуществующий» товар необходимо придерживаться следующих правил:
Даже если вам предложили доставить товар курьером с возможностью оплаты его суммы переводом на карту только после осмотра товара, не ведитесь на это. Все курьерские услуги застрахованы и продавец, воспользовавшись их услугами, все равно останется при своих деньгах.
Если, вы каким-то образом упустили первый пункт и к вам приехал курьер с товаром, вас должно насторожить то, что товар «новый», то есть упакован в заводскую пленку. Вы ведь на доске объявлений покупаете товар, а там, как правило, все товары б/у.
Но и по второму пункту бывают исключения, когда частное лицо на досках объявлений продает новые товары и они, соответственно, будут в заводской упаковке. В этом случае вам необходимо узнать у самого курьера кто заказал доставку, вам будет достаточно узнать, что товар из определенного магазина.
Вывод.
Будьте всегда бдительны, сопоставляйте все условия качества товара, условий купли/продажи и как себя ведет сам продавец.