Обучение во сне возможно


Гипнопедия - теоретическая возможность обучения во сне. Данный "метод грез" известен с глубокой древности. Некоторые авторитетные историки утверждают,  что индийские йоги, для развития своей силы мысли и тренировки памяти, во время сна запоминали труднейшие тексты, которые им вслух начитывали их «коллеги».

Считается, что первый в мире научный эксперимент по гипнопедии зафиксировали в 1936 году. Первый опыт показал, что во время сна человек способен воспринимать информацию, а после, даже успешно воспроизводить её. Современные исследователи этого феномена уверены, что утомляемость при восприятии речи во время сна даже меньше, чем в бодрствующем состоянии. Тем не менее, некоторая часть специалистов считает, что профанам и "любителям экспериментов с неизвестным", а также  "диванным эзотерикам" здесь не место. Неумелое экспериментирование с гипнопедией может нанести серьезный вред не только психическому, но и физическому здоровью.

Наверное, каждый из вас задумался о том, каким же образом информация попадает к нам в мозг пока мы спим. В Начале XX века считали, что во время сна мы все слышим, но не осознаем этого. К примеру, уставшая мать может крепко заснуть возле своего чада и не реагировать на посторонний шум. Но если малейший шорох будет исходить от ребенка, она немедленно проснется. Все это возможно в тех случаях, когда в период сна в головном мозгу образуются участки бодрствования, формирующие так называемый сторожевой пункт. Именно через него, находящийся в "царстве Морфея" человек, способен поддерживать контакт с окружающим миром.

Как оказалось, в использовании гипнопедии есть некоторые неудобства. Для обучения во сне понадобятся дорогостоящая техника и специальные "спальные классы". Выяснилось, что такое обучение не может заменить естественный педагогический процесс. Гипнопедия, теоретически, может являтся полезной исключительно для закрепления в памяти фрагментарной информации. Например, отдельных алгебраических формул или редких иностранных слов.

По материалам @IQMagazine