Крионика: "вечная жизнь" или мошенничество


"Есть ли жизнь после ледяного сна?" Этим вопросом задавались многие умы прошлого и продолжает терзаться научный мир настоящего. Однако немногие знают, кто стоял у истоков науки о заморозке живых тканей. Роб Эттингер первым дал имульс развитию уникальной технологии "продления жизни" - крионики. Но можно ли на самом деле достичь бессмертия таким способом... Ведь, более-менее отработанная технология входа в состояние "вечного сна" существует. А как сохранить не поврежденными ткани человека, а главное его сознание в осознанном состоянии?

Летом 1931 года для двенадцатилетнего Эттингера настали не самые лучшие дни. Роб жил в самом центре Великой депрессии США -  в Детройте. Как и многие его сверстники, мальчик увлекался научной фантастикой. Как-то Эттингеру попал в руки удивительный рассказ о профессоре Джеймсоне ( "Илона Маск" из 1930-х годов). Ученый решил отправить свое тело на орбиту Земли с расчетом на то, что в космосе, при температуре близкой к абсолютному нулю, оно останется нетронутым в течение неограниченного времени.

В рассказе так и происходит: через миллионы лет раса механических людей-киборгов находит тело Джеймсона на орбите, его мозг реанимируют и он становится полноправным членом общества людей будущего.


Рассказ произвел неизгладимое впечатления на Эттингера. Уже будучи взрослым он начинает развивать данное направление, и уже в 70-х годах Крионическое общество замораживает первого человека. Это был Джеймс Бедфорд, профессор психологии, разрешивший охладить его тело до температуры ниже -70 градусов Цельсия. В наше время под заморозкой находится более сотни человек во всем и мире, а это значит, что в крионику верят. Но есть один нюанс, сохранить клетки при заморозке живыми - почти нереально. Дело в том, что при заморозке происходит кристалиция жидкостей, которая разрушает ткани изнутри. Вспомните, что происходит с малиной, размороженной после морозильной камеры. Примерно тоже будет и с человеком.

Но это не значит, что в крионике нет никакого смысла, иначе зачем этим заниматься? Эксперименты по сохранению живых клеток и тканей при низких температурах ведутся, и довольно успешно, но их реальные результаты пока очень далеки от таких амбициозных задач, которые крионические компании как бы давным-давно решили. Уже освоены кровеносные сосуды, хрящи и роговица, на животных ведутся эксперименты с почками и яичниками. Но переносить полученные сейчас результаты на человеческое тело целиком это все равно что продавать земельные участки на экзопланетах системы Траппист — можно, конечно, только не удивляйтесь, если вас будут считать жуликом.
Для того, чтобы размораживать тела их еще предстоит научиться правильно замораживать, а потому нынешние криокамеры являются скорее склепами, нежели машинами времени.
По материалам @IQMagazine