Смартфон и здоровье: Эксперты ставят мобильник в группу возможных канцерогенов


Любой современный смартфон распространяет электромагнитное излучение и это не является большим секретом для кого-либо. Так уж сложилось, что коммуникатор всегда находится в постоянной близости к голове или половым органам человека (если в кармане). У многих  появляются тревожные опасения за свое здоровье. Насколько опасно это излучение? Может ли оно привести, например, к серьезным заболеваниям или к необратимым изменениям в коре головного мозга?

Этими вопросами люди интересуются со времен изобретения мобильного телефона. Спустя более чем 20 лет после его изобретения, ученые не пришли ни как им точным умозаключениям, однако принято считать, что официально пагубное влияние телефона на кору головного мозга не доказано, также не доказана прямая связь с раком. Но официальная позиция ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) следующая: электромагнитное излучение сотовых телефонов является возможным канцерогенам и включено в группу 2В.


То есть, ВОЗ ставит телефоны в один ряд с бензином, хлороформом, ДДТ (эффективное средство против насекомых, запрещенное во многих странах) и другими вредными веществами. Получается не такие уж они и безвредные?

Также о том, что мобильные телефоны являются небезвредными, косвенно свидетельствует следующие факты: Группа учёных, проводившая исследования для правительства Канады, как выяснилось, брала взятки от ВВС США и телефонного-лобби. Взамен они публиковали множество "научных докладов", сообщавшие о безвредности телефона. Плюс небезызвестным стал следующий случай: перед днём всемерного конгресса по оценке вреда от излучения, произошёл скандал.



Выяснилось, что профессор Андерс Ахлбом, который возглавлял группу учёных также получал деньги от производителей сотовых телефонов, чтобы в его результатах не было подтверждения вреда от излучения.

Несмотря на подкупы и выводы ВОЗ, принято считать, что энергия, излучаемая телефонами довольно слабая, чтобы нанести вред организму. Однако, возможно, следует перестраховаться и подумать о здоровье. Как бы там не было, отказаться от телефонов - непосильная задача для современного человека, однако снизить дозовую нагрузку излучения при их использовании вполне возможно.

Для этого существуют простые правила:
- Разговаривайте желательно используя гарнитуру (наушники)
- Во время дозвона (ожидания соединения) не подносите телефон к голове
- Не спите в обнимку с телефоном и откладывайте его хотя бы на метр.

Да, не спите с телефоном, даже несмотря на то, что он теплый!;)
Я никогда близко к голове не подношу и вообще храню в сумке.

Вообще правильнее использовать гарнитуру.