svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Роскомнадзор меняет тактику по блокировке Telegram (ВИДЕО)



Совещание с крупнейшими операторами связи не помогло Роскомнадзору найти эффективные способы блокировки Telegram, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных собеседников. Тем не менее, 18 апреля в надзорном ведомстве решили сменить тактику, сообщает издание. В реестр запрещенных ресурсов добавили 130 000 IP-адресов американского облачного сервиса DigitalOcean.


Сообщается, что массовая блокировка Telegram в России началась еще 16 апреля, однако полностью ограничить доступ к популярному и быстрому мессенджеру не удалось до сих пор. Уточняется, что сервис постоянно меняет IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. Таким образом, за два дня в черный список Роскомнадзора попали почти 20 млн IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, использовавшихся Telegram. При этом «деградация» мобильной версии мессенджера в России составила всего лишь 20%, пояснил сотрудник одного из операторов связи.

Включение в реестр миллионов IP-адресов привело к перебоям в системе блокировки запрещенных сайтов, отмечает издание со ссылкой на участников рынка. Как сообщил Nag.ru, 18 апреля интернет-провайдеры получили из Роскомнадзора письмо «с настоятельной просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», использующийся для мониторинга доступа к запрещенным сайтам. По данным Nag.ru, система зависла «из-за огромного количества IP-адресов, которые попали в реестр запрещенных».

В Роскомнадзоре это отрицают.

Сложность с блокировкой Telegram заключается в том, что ряд крупных российских операторов используют устаревший метод фильтрации, считает гендиректор Rdp.ru Сергей Никулин. И чем больше записей внесено в черный список, тем выше риск отказа в обслуживании. «Во избежание сбоев провайдеры вручную ограничивают количество фильтруемых подсетей, что не лучшим образом сказывается на качестве фильтрации», – рассказал он.
Минимальные затраты Telegram на обход блокировок сооснователь Zello Алексей Гаврилов оценил в $5000 в день. У самого Zello на разных этапах они, по его словам, составляли от $10 до $70. Сам Роскомнадзор утверждает, что не несет никаких затрат по блокировке мессенджера.

По материалам «Коммерсантъ» и "Ведомости"

PS  На данный момент лучше Ильи Варламова о "деградации" и борьбе с Telegram пока еще никто не высказывался.


Tags: #telegram, #телеграм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments