svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Как победить "муравья кувалдой" ?

Уверен, вы хоть раз планировали что-то очень важное, пытаясь продумать все возможные варианты развития событий и на каждый придумать план Б. И хоть раз пытались принять сложное решение, когда бесконечные попытки найти правильный ответ вынуждают пересматривать одни и те же доводы снова и снова?

Планировать, конечно, необходимо. Мы переосмысливаем полученный опыт и формируем новую стратегию, с учётом допущенных ошибок. Без этого мы всю жизнь бились бы лбом в одни и те же грабли. Но ещё важнее помнить – карта не есть территория. В реальности слишком много факторов, невозможно учесть все. Ваша теория всегда будет отличаться от реальности, как эскиз от картины.

Этот простой и краткий lifehack для вас:

Наполеон не мог предположить, что Кутузов сдаст Москву. Французы были сильнейшей армией Европы, даже после поражения при Бородино они могли победить. Император уверился, что учёл ошибки и сможет сломить измотанных russe. Он предусмотрел множество вариантов и наверняка разработал блестящие стратегии. Но планы штурма столицы оказались пустой тратой времени: русские просто ушли, не дав шанса на славный реванш, не оставив припасов. Величайшего полководца эпохи добили не солдаты, а голод и зима. Кто знает, как сложилась бы история, если бы Бонапарт сразу скомандовал отступление в Париж?..
Амплификация – это попытка убить муравья кувалдой. Вы проделываете титаническую подготовку, ради незначительного результата, а то и вовсе впустую – как Наполеон.
Откуда появляется искажение?
Во-первых: это форма прокрастинации. Сделать компьютерную игру гораздо сложнее, чем рассуждать о возможных концепциях. Наш мозг заменяет утомительную деятельность имитацией. Можно успешно обманывать себя, ставя галочки за задачи, которые не влияют на результат.
Во-вторых: мы склонны переоценивать собственный интеллект. Подобно Наполеону, мы берём своё убеждение за факт и строим расчёты, исходя из этого. Охотники, которые делят шкуру неубитого медведя, занимаются амплификацией: они приняли за аксиому, что медведь будет пойман.
В третьих: мы не учитываем стоимость подготовки. В какой-то момент количество необходимых на стратегию ресурсов превышает пользу, которую мы получим. Это как считать массу двери и оптимальный угол приложения усилий, чтобы её закрыть. Толкнуть явно проще, чем потратить час на измерения и решение уравнений.
Признаки амплификации:
- Вы всё время заняты, но процесс стоит на месте
- Вы думаете не как достигнуть результата (поймать медведя), а что сделать после
- Вы ощущаете дежавю, в который раз рассматривая одни и те же доводы
Амплификацию сложно заметить, но легко победить. Научитесь включать дурака и как только стратегия начинает стопориться, действуйте напролом.
Как говорится: «Война план покажет».
Источник https://t.me/mental_models


Tags: #бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пришельцы похищают человека? (ВИДЕО)

    Очевидцы засняли странный луч света, который исходил до земли прямо из облаков. Во время съемки они увидели фигуру человека, которая возносилась…

  • Огромный НЛО на орбите Земли (ВИДЕО)

    Во время очередной прямой трансляции с Международной космической станции в объективы орбитальной камеры попал сигарообразный объект, который завис…

  • Две Луны заметили на небе (ВИДЕО)

    Очевидцам на юге Украины удалось заснять появление второй Луны на ночном небе. Аномалию наблюдали в конце апреля 2021 года. Во время съемки также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments