Феникс

Разбудить Катуар. Навстречу к создателям человечества. Часть I – Пролог

Зимой 2015 года в газете «Вечерняя Москва» вышла моя статья под заголовком «Новое пробуждение Катуара». В ней довольно подробно и живенько идет речь об одной из самых известных и до сих пор до конца неизученных аномальных зон Московской области – «Катуарском аномальном треугольнике». Тогда, в декабре 2015 года, я собирал материал для статьи буквально по крупицам: слухи, невнятные рассказы очевидцев, обрывистые воспоминания местных жителей (которым не всегда можно верить), отдельные посты на уфологических ресурсах, беседы с представителями местных властей и самим главой «Космопоиска» Вадимом Чернобровым.
        Однако никаких хоть сколько-нибудь стоящих фактов присутствия внеземного или хотя бы намека… найти или опровергнуть мне не удалось… до сегодняшнего дня…



(фото с сайта riamo.ru / "всемирный день уфолога")

Мой интерес именно к Катуару, как к возможному месту потенциального «контакта третьей степени»  (?бывшего - действующего - будущего?) появился не от бурной фантазии и безграничной веры в «зеленых человечков»…

Предыстория

В середине лета все того же 2015 года, совершая велопрогулку, я заметил на ночном небе в частном районе города Лобни абсолютно фантастическую вещь –                                                                     ДВА АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ СОЗВЕЗДИЯ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ!


(фото взято на просторах интернета)

Причем, это было настолько нереально, словно некая сила «отфотошопила ночной небосвод», что аж внутри и по спине пробежал неподдельный холодок…В округе все стихло, а гул от пролетающих неподалеку самолетов и проносящихся сквозь ночную мглу «Аэроэкспрессов» казался таким громким, что кроме этих техногенных звуков моему уху не за что было зацепиться… Но это все лирика… Далее началось самое интересное: одна из «Больших медведиц» начала перестраиваться в небе…тут я даже сглотнул из-за пересохшего  от удивления горла, страха и восторга одновременно. И как только эти «звезды-объекты» стали свои замысловато маневрировать, поблизости со мной, наверное везде, где только это было возможным, началась неописуемая какофония собачьего лая и кошачьего визга… Казалось, что животные тоже что-то увидели и почувствовали. Тем не менее, я попытался собраться, сел на велик и погнал за камерой…К сожалению, когда последняя из «звезд» стремительно покинула пределы видимости горизонта ночного неба, я только-только подъехал к дому. Расстроившись, я залез в Интернет и…ничего и нигде не нашел про этот случай встречи с целой флотилией НЛО в Подмосковье.



(  На это видео я наткнулся на просторах рунета спустя более чем полтора года после той странной ночи. Как выяснилось позднее, эту небесную аномалию наблюдали еще и в Хлебниково, Долгопрудном, Марфино, Сухарево, Икше, Аксаково, Дмитрове, Химках, Зеленограде и даже Клину! На Youtube полно очевидцев тех летних событий.  Однако на этих кадрах только окончание этого, воистину, фантастически красивого «звездного действа». Двойную "Большую медведицу" так и не удалось никому заснять. Некоторые эксперты и комменаторы видео, кто не был очевидцем, утверждают что это китайские фонарики. Но к сожалению, данное видео, как и много последующих не смогли запечатлеть полную фазу маневра... Характер полета этих объектов (выстраивание в сложные объекты, копирование созвездий и быстрое, упорядоченное исчезновение) противоречил всем известным законам физики ..)


Единственное, что выдавали мне поисковики в тот день, были словосочетания: Лобня, Катуар, аномальная зона и т.д.  И любопытство, вдобавок к легкому потрясению от увиденного уфологического шоу в небе, взяло верх…

Аномальная зона


(фото взято на просторах интернета)

Про сам «Катуарский треугольник» я достаточно подробно написал в «Вечерней Москве»… Но безжалостная редакторская рука, ради «газетного формата», «вычистила» много «вкусного» о встречах с неизвестным в этих местах. Для простоты усвоения «аномальной информации» ;),  я собрал немного сухой, насколько это возможно, фактологии:

1. Катуарская аномальная зона или Катуарский треугольник получил свое название благодаря географическому местоположению. Все зафиксированные «аномалии и НЛО» находятся приблизительно в зоне воображаемого треугольника между точками на карте:  Белый Раст, Трудовая и Луговая.

2. Первые необычности и странности, согласно неподтвержденным данным местных жителей, здесь стали фиксировать в 1960-1980гг. : Непонятные огни на небе днем и ночью, встречи с «существами в серебристых скафандрах» в лесополосе, доносящиеся техногенные звуки из Леса ( работа крана, сверление чего-то) и т.д и т.п. Тому есть и простое объяснение…Стремительное развитие и строительство к Олимпиаде 1980 аэропорта Шереметьево и постепенное густое дачное заселение в близлежащих районах.

3. В 1990-2000гг, помимо сумбурных сообщений о якобы «внеземных контактах» и наблюдений «нлонафтов», появились первые «потерявшиеся во времени». То есть, как утверждают местные «свидетели»: пойти в лесок, скажем, «за грибами, ягодами, дровами» утром и вернуться только через пару дней в беспамятстве - стало обыденным событием. Этому тоже есть простое объяснение, но вы и сами, дорогие читатели, понимаете…дачи, свежий воздух, шашлычок… ;)

4. Одним из немногих, на данный момент, «сильных» фактов, возможно, настоящего проявления «Катуарской аномальной зоны» является серия фото снимков, сделанных неподалеку от аномального места. Цитата с одного из местных онлайн-ресурсов:


(фото с ресурса gogol.livejournal.com)

«11 июля 1997 года в 23.00 фотограф Анатолий Тодоров сделал во время праздника, что проходил на территории детского лагеря «Космос» в поселке Сухарево в двух километрах от Катуара, серию фотографий НЛО. Уникальность фотографий состоит в том, что они демонстрируют последовательность появления неопознанного объекта в небе нашей планеты. И хотя сам фотограф, вышедший из-под ярко освещенного шатра в темноту, не увидел в небе ничего (его глаза просто не успели адаптироваться к темноте), пленка, которой не нужна адаптация, бесстрастно зафиксировала необычное явление. Несколько человек, сидевших на лавочках на улице, чьи глаза свыклись с ночным небом, с интересом наблюдали, как в небе зажглась звезда. Затем она превратилась в овальный объект, который медленно улетел за ближний лес. Вся серия состоит из восьми фотографий. Один негатив, последний в серии, был украден, а три отправлены в Америку на экспертизу, которая подтвердила их подлинность и отсутствие пленочного брака. Самое удивительное во всей этой истории то, что спустя год, 9 июля 1998 года, с 23.00 по 23.20 Тодорову, устроившему настоящую охоту на НЛО, удалось снять подобный объект в небе над тем же Сухаревом. НЛО «проявился» на двух кадрах, снятых подряд в серии из 10 кадров.»




( фото предоставлено блогером Сергеем Борисовым )

Набирающий популярность в Интернете блогер, журналист и эксперт по автомобилям Сергей, а также мой хороший знакомый, живет непосредственно вблизи аномальной зоны.


( фото предоставлено блогером Сергеем Борисовым )


По его словам, (читайте подробней его приключения в моей статье «Вечерней Москвы») ему частенько приходилось сталкиваться и с НЛО и с аномалиями в Катуарской лесополосе, однако их накопилось уже столько, что превратилось для него и для других местных жителей в некую рутину…



(фото автора Даниила Галайдова, март 2017г, сделано с телефона. Непонятные источники свечения в лесополосе аномальной зоны Катуара (нежилой сектор). Расстояние примерно 300-400 метров до источника. Подойдя вплотную к лесополосе, свечение и огни исчезли...)


Продолжение

(В следующей части мы расскажем о том, что такое настоящая «аномальная зона». Как себя в ней правильно вести, чтобы не только что-то увидеть, но и остаться целым! А также непосредственно будем рассказывать о походе в «Катуарскую аномальную зону» 2017, и о том, что мы там "нашли и не нашли"… следите за обновлениями .)

С уважением, Даниил Галайдов