svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

"Полезный" фтор медленно уничтожает человека?

- Вам с фтором или без?
Недавно услышал такую фразу в аптеке. Поинтересовался - а в чем, собственно, разница?
-Как? Вы разве не знаете? Фтор полностью уничтожает интуцию! Очень много покупателей просят зубную пасту без фтора - совершенно неожиданный (во всех смыслах) ответ.
В замешательстве... тоже решил взять "на пробу" тюбик с едва заметной маркировкой "без фтора". Все-таки здоровая интуиция - это очень важно, наверное.

Паста, зубы, фтор, интуиция...  Этот набор слов-тегов долгое время не давал в голове покоя на тему из культовой серии: "никогда такого не было и вот опять."

Что такое фтор

Здесь все более-менее ясно. (Но не точно) Что такое фтор? Wikipedia достаточно хорошо встречает нас хлестким флэшбэком из школьной программы по химии. (для кого-как): "Фтор (F, лат. fluorum) -  химический элемент 17-й группы, второго периода периодической системы (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA) с атомным номером 9. Самый химически активный неметалл и сильнейший окислитель, самый лёгкий элемент из группы галогенов." Далее уточняется, что фтор - это "самый активный неметалл, бурно взаимодействует почти со всеми веществами, кроме фторидов в высших степенях окисления и редких исключений..."

Фториды?

Открываем ссылку на эти самые фториды и получаем следующее: "химические соединения фтора с другими элементами." Пишут, что фториды "достаточно широко применяются в стоматологии." Примечательно следующее утверждение: "Все растворимые в воде фториды токсичны (за исключением малорастворимых, например, фторида кальция)."

Неужели фармацевтические гиганты действительно добавляют в пасту яд?


Google и Яндекс просто забиты статьями и роликами о "пользе и вреде фтора".  Оказывается, человек ежеденевно потребляет фтор как микроэлемент (поправьте в комментах, если это не так). И здесь ничего страшного нет. Даже полезно. Лук, чечевица, мендаль, орехи, некоторые фрукты и овощи содержат этот самый фтор. Однако тот элемент, который добавляют в зубные пасты, оказывается, имеет мало общего с "полезным фтором" - чуть больше, чем совсем ничего...

По данным российских СМИ, фтор также добавляют в реагенты для эффективной борьбы с наледью и снегом. Согласно расследованию "Новых Известий", в тонне реагента может присутствовать 10 000 микрограмм мышьяка, 25 000 микрограмм фтора, 198 000 микрограмм цинка... ​То есть, мышьяк, цинк и фтор стоят в одному ряду... Любопытно.

Фтор разрушает интуицию?

В интервью для газеты "Аргументы и Факты" профессиональный врач стоматолог рассказал об опасностях чистки зубов с помощью фторированной пасты. Спойлер: пострадать может не только интуиция.

"Фтор нужен организму, но человек получает его в достаточном количестве из продуктов, которые каждый день употребляет в пищу ... Избыточной фтор разрушает эмаль. Если вы увидите на зубах белые пятна, немедленно обратитесь к стоматологу. Впоследствии эти пятна станут желтыми, а потом превратятся в дырки – кариес." - сообщил журналистам врач.

По словам стоматолога, избыток фтора в организме может привести к "заболеваниям костной системы и головного мозга." (интуиция ?)

Однако в статьях российских изданий нет подробностей о том, как избыток фторидов в организме влияет на мышление. В целом, блогеры и активные пользователи сети едины во мнении - зубная паста с повышенным содержанием (да хоть с малейшим) фтора - это вред и опасность. (а может это все звенья одной цепи - масштабной маркетинговой кампании по продвижению новой продукции - новых зубных паст?)

Частный ресурс о здоровом образе жизни русскоязычной блогерши из Германии, один из немногих в рунете, предоставляет исчерпывающее описание того, что может случиться с "любителем фторосодержащей пасты. (Ссылок на конкретные данные или исследования в данном материале нет)

По мнению автора, среди прочих "ужасов" к которым может привести избыток фторидов в организме, стоит отметить следующее утверждение:
- Фториды, медленно накпливаясь в костных и соединительных тканях человека (вызывая тем самым постепенное отравление), уничтожают жизненно важные энзимы (?), которые в свою очередь отвечают за работу имунной, пишеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

- Кроме того, фториды способны за некоторое время превратить активного и жизнерадостного человека в безвольного "овоща". По словам экоактивистки, (тут есть некоторое совпадение с мнением профессиональных врачей и исследователей) фторид - в качестве активного компонента - содержится в большинстве тяжелых психосамотических медикаментов. (?)

В целом, в аптеке правильно спросили про желание чистить зубы пастой с фтором или без. А может просто фармацевты, как и все мы - читают интернеты...?;)

Тем не менее, научность как и около-научность теории о вреде-полезности фторидов в профилактических и лекарственных препаратах остается под большим вопросом.

Примечательно, что западные научно-популярные издания ссылаются на достаточно серьезное исследование, опубликованное в 2017 году на авторитетном медицинском портале Environmental Health Prospectives.

Группа исследователей, рассказывает о влиянии фторидосодержащих препаратов на детей в возрасте 4-12 лет.  В частности, американские и мексиканские медики пришли к выводу, что фториды отрицательно сказываются на когнитивно-мыслительных функциях и способностях несовершеннолетних, проще говоря - тупеют. В качестве доказательной базы, в научной статье приводятся и статистические данные о снижении общего интеллекта и развития у малышей. Сообщается, что фториды и их производные особенно опасны для беременных и кормящих женщин.

Если фтор настолько опасен - почему это вещество до сих пор добавляют в тюбики?

Судя по многочисленным рекламным публикациям - ответ прост: фтор "крайне эффективно борется с налетом и первыми симптомами кариеса" (Так считалось на Западе в 50-60х гг). Однако после прочитанного, как-то не хочется класть на весы здоровья все эти возможные побочки. Впрочем, на полках аптек и магазинов все-еще продаются фторированные пасты и препараты. Может не всё так плохо?


Tags: #здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments