svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

В США умеют делать деньги на всем


В издательстве «Эксмо» вышла книга полковника СВР Елены Вавиловой — роман с автобиографической основой. Автор — разведчица-нелегал, член сети законсервированных шпионов-нелегалов, не одно десятилетие проработавших в США, но арестованных и вынужденных покинуть эту страну в результате предательства. У героини ее книги судьба схожая — вместе с разведчиком-супругом и двумя сыновьями она живет в США, днем выполняя роль любящей жены и заботливой матери, а по вечерам принимая шифровки и планируя спецоперации. В интервью "Огоньку" Елена Вавилова рассказала, почему вместо мемуаров написала роман и в чем ошиблись создатели американского сериала о ее жизни.

Огонёк: Можете сказать откровенно, Елена, сколько в книге правды, а сколько вымысла?

Елена Вавилова: Книга навеяна моей собственной историей, моей биографией. Во многих моментах сюжетная линия напрямую следует моей жизни, так, например, главная героиня родом из Томска. Но в целом ее образ собирательный. Мне хотелось показать женщину в этой профессии. Какие-то вещи пришлось обобщать, изменять, дополнять. Это было необходимо и с точки зрения раскрытия информации, все же мы работали в условиях секретности и о некоторых операциях и иных деталях публично рассказывать не можем.

Более того: в соглашение об обмене в 2010 году американцы включили пункт, по которому все гонорары от публикаций или экранизаций наших подлинных историй должны принадлежать американской стороне.
Огонёк: Значит, если бы вы написали мемуары, вам пришлось бы отдать гонорар американцам?
Елена Вавилова: Да. Чтобы избежать этого, во многом и была выбрана форма художественного произведения — романа с автобиографической основой. Все фамилии в нем изменены, сходство с прообразами, конечно, есть, но не полное.

PS Дальше можно интервью не читать. То есть - "ничего личного". Только бизнес и ничего, абсолютно ничего более! Получается, еще и должны им (если че) остались. Ловко! А главное как "мы боимся" не соблюдать этот пункт "об интеллектуальном праве". Весь "патриотизм" рушится одним махом. Получается, что американцы умеют делать деньги на всем, буквально на всем... И без лишних эмоций, шума и пафоса...Просто и с улыбочкой говорят: "Подпишите этот пункт и на этом закончим."

Почему у нас так не умеют ?

Полное интервью можно прочитать в "Огоньке"

Tags: #бизнес, #разведка, #сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments