svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

"Беспощадный PR" или сказ о том, как "суверенный" Яндекс спасают (ВИДЕО)


Небольшая хронология "маленьких репутационных потерь" для крупной IT компании. Все ключевые моменты выделены жирным ;)))

"Mail.ru Group поддерживает законопроект об автономной работе рунета. Об этом сообщил вице-президент и технический директор компании Владимир Габриелян на расширенном заседании Госдумы ... Директор по развитию сетевой инфраструктуры компании "Яндекс" Алексей Соколов заявил, что законопроект "вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет".
Январь 2019

"Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с топ-менеджерами российских интернет-компаний Mail.ru Group и «Яндекса», передает корреспондент “Ъ”...  В Mail.ru Group обратились к премьеру за поддержкой в вопросах цифровизации школьного обучения и возврата НДС при экспорте видеоигр и других программных продуктов...  В «Яндексе» же предложили господину Медведеву создать государственно-частную программу по возврату IT-кадров из-за рубежа...  Дальнейшее совещание проходило в закрытом режиме".
Март 2019

"Положения законопроекта о суверенном Рунете, принятого Госдумой, предусматривают массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика (DPI - Deep Packet Inspection), однако именно из-за недостатков этой технологии была нарушена работа сервисов "Яндекса" во время сетевой атаки в середине марта. Об этом рассказал директор по развитию сетевой инфраструктуры "Яндекса" Алексей Соколов, передает корреспондент РБК.

"У нас пару недель назад невольно произошли некие"учения" (сетевая атака на "Яндекс", произошедшая в марте. — РБК), когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов "Яндекса"] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали", — сказал Соколов в ходе выступления на конференции "Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ".
Апрель 2019

"Несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», рассказали РБК источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к «Яндексу». Оба собеседника РБК утверждают, что за прошедшее время «Яндекс» так и не предоставил в спецслужбу ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней. Ранее из-за отказа поделиться ключами в России по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram".
Июнь 2019

"Журналист - это действительно инструмент Вашего продвижения...". - Илья Грабовский, Руководитель службы корпоративных коммуникаций компании "Яндекс".

Ну или окончательного "пробивания дна" (в рифму хотел, но не получилось;) ). "Инструментами" еще пользоваться нужно уметь! [прим. автора блога]


Все видео можно не смотреть - достаточно нескольких минут. Кстати, Илья Грабовский достаточно грамотно и интересно рассказывает про коммуникацию и Public Relations.

PS. Обидно, что журналисты - это всего лишь чей-то "инструмент"...  Забавно, как "инструменты" пытаются (скорее всего бескорыстно) "отмыть" навсегда запачканную репутацию некогда перспективной, во всех положительных смыслах, российской IT компании...  Смешно, как PR-служба "Яндекс" пробудилась и ее сотрудники взяли на вооружение изрядно "протухший" кейс с "ключами от Telegram", сделав вброс через СМИ, которое также "несколько" спорно в репутационном плане. Однако здесь соблюдают информационные правила ПДД и уже как несколько лет не "пересекают двойные сплошные" ... ;) Так что норм. (но не точно...)

Только год назад не было "источника на ИТ-рынке и собеседника" - у Павла Дурова все по-взрослому ;) [прим. атора блога]

PPS. Отличный кейс, о том как можно НЕПРАВИЛЬНО применять анти-кризисный PR. Кроме "Яндекс", все равно больше некому предоставлять такой огромный спектр довольно качественных IT услуг и онлайн решений на российском рынке... Пока некому...

Tags: #it, #yandex, #интернет, #яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments