svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

Призраки погоста Веретьево ( ВИДЕО)

Наметилась некая тенденция. В последнее время стремительно набирает популярность экстремальный туризм. Особый интерес у путешественников-сталкеров вызывают заброшенные здания, больницы, заводы, шахты и целые кварталы или населенные пункты.

Одно из таких мест (согласно "народному рейтингу" входит в топ 10 самых "жутких" локаций России), можно сказать "попсовых" среди аномальщиков, является погост Веретьево или урочище Веретьево. Согласно многочисленным сообщениям "очевидцев", здесь довольно часто наблюдают необъяснимые и даже жуткие явления...


Погост Веретьево находится во Владимирской области. Ориентиром для отважных путешественников служит деревня Ряхово в одноименной области. Однако добраться на машине туда не так просто. Да и пешком не особо удобно. Веретьево окружено густым лесом, да и местность относительно болотистая. (Поэтому отправляться в Веретьево лучше днем и желательно в сухую погоду).


Главная достопримечательность - это полузаброшенная церковь Троицы Живоначальной или в простонародье Троицкая церковь.

Согласно официальной версии, храм изначально строился деревянным. Храм настолько древний, что точную дату строительства назвать затруднительно. Тем не менее, в 1802 году среди владимирских лесов появилась величественная каменная церковь во имя иконы Смоленской Божьей матери.


Местные "городские легенды" гласят, что погост Веретьево обветшал и пришел в упадок не более чем 50 лет назад. В 60-х годах уде прошлого века некие беглые каторжане ненадолго поселились в этих окрестностях, попутно опустошая и уничтожая все вокруг. Убегая от властей, бандиты попытались "замести следы" и сожгли древнюю церковь. (Впрочем, нигде этой легенде пока не удалось найти подтверждение)

Храбрый батюшка

Однако существует очень любопытная заметка в газете "Владимирские Ведомости" о другом криминальном происшествии в погосте Веретьево.

"Криминальная хроника весны-лета 1907 года во «Владимирце» содержала в основном "бытовуху": главным образом случаи воровства. Но вот выделяется информашка «Вооруженное нападение» в номере от 26 мая (8 июня по новому стилю) 1907 года из погоста Веретево Ковровского уезда: "20 мая около 8 часов вечера в дом местного священника о. Дм. Бережкова ворвались семь вооруженных с замаскированными лицами грабителей. Угрожая расправой, они потребовали выдачи денег. Священник, сидевший в момент появления незнакомцев за чтением газеты, не потеряв самообладания, кинулся к ним навстречу и, схватив ближайшего за плечи, со всех ног бросил его на пол. В этот момент случайно показался в дверях старший сын священника, сельский учитель…" Дальше, если вкратце, было так: сын священника поднял крик, церковный сторож отреагировал и «зазвонил всполох». В итоге «тревога смутила грабителей, и они, не успев ничего сделать, спешно выбежали и исчезли в чаще леса, примыкающего к погосту». Газетчики добавили свою версию: "Нападение это ставят в связь со слухами о недавнем получении о. Бережковым богатого наследства".

Еще один спорный миф, который гуляет на просторах интернета, повествует о том, что храм специально возвели конкретно в данном глухом месте, чтобы освятить, так называемый, "медвежий угол". В местную реку впадали  некогда большие ручьи-притоки, образуя "силовой треугольник". Возвышенность служила местом для языческих игрищ на многочисленных капищах, а их, как правило, в этой местности посвящали Мокоши. Эту гипотезу подтверждает и название реки Возих-Ма ("Ма" - сокращенное имя богини Мокоша). На этих капищах, согласно легендам, устраивали бесчисленные оргии и жертвоприношения.


По ощущениям, место и вправду жутковатое, однако это скорее всего лишь простая психология. Кругом густой лес и глушь, а вокруг полуразрушенной церкви древнее кладбище, с красивыми и внушительными надгробиями, которые при определенном освещении напоминают кадры из различных голливудских хоррор-фильмов и ужастиков категории Б.

Вообще, урочище Веретьево действительно имеет свою особую энергетику. Место древнее. Нынешний Камешковский район Владимирской области упоминается еще в летописях XIV - XVII веков. Одним из первых землевладельцев местных окрестностей оказался князь и бывший опричник Воейков (написание фамилии найдено на просторах интернета), которому эти земли подарил Иван Грозный за особые государственные заслуги.


По информации местных изданий, сейчас урочище Веретьево и местную церковь пытаются восстановить. Однако нехватка финансирования, как всегда, замедляет реставрационные работы. Впрочем, уже сейчас в храме иногда проходят службы.


Российские блогеры, тем временем, хайпуют на погосте Веретьево, превратив древнее и святое место в одну из своих "Мекк" по исследованию аномального. Повторюсь, локация действительно необычная. Порой страшноватая и даже мистическая. Однако очень красивая. Может, вместо того, чтобы там днями и ночами искать призраков, лучше просто помочь с реставрацией? Хотя... Вероятно такой экстремальлный туризм как раз и привлечет дополнительное финансирование на восстановление урочища Веретьево и этой прекрасной достопримечательности.



PS Местные жители уверены в обратном - погост Веретьево место святое и нет там никаких "аномалий" и "призраков". Также, как рассказали старожилы этого поселения, где-то поблизости существует святой родник, который просто творит "чудеса". Однако не каждый искатель приключений находит его с первого раза.

PPS В погоне за тайным и аномальным не стоит забывать и о безопасности. Обветшалые строения гораздо опаснее, чем возможные "призраки и инопланетяне", которые там обитают. А сколько искателей приключений просто сгинули на заброшках из-за банального пренебрежения осторожностью.

Tags: #ghosts, #призраки, Веретьево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments