svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Точка Немо - "там где неба кончается край"

Лихой пират Джек Воробей, в одной из частей культового блокбастера "Пираты Карибского моря", отчаянно искал край света. Оказывается, край света существует...

Точка Немо или условное место в мировом океане является наиболее удаленным от какой-либо суши на нашей планете. Точка Немо (Point Nemo) расположена в Тихом океане.

До ближайшей земли в любом направлении от Точки Немо плыть (идти) порядка 2700 километров. На самом деле, это место появилось на карте еще задолго до выхода на большие экраны "Пиратов Карибского моря". В 1992 году хорватский инженер Хрвойе Лукатела (Hrvoje Lukatela) с помощью компьютерного моделирования вычислил это условное место. Он же и предложил назвать эту геолокацию именем капитана Немо - легендарного литературного персонажа романов Жюль Верна.


Примечательно, что над Тихим океаном, в частности над Точкой Немо, проходит орбита Международной космической станции (МКС). Получается, что в определенные мометы времени, самым ближайшем "обитаемым местом" к Точке Немо может оказаться МКС. Согласно официальным данным, в этом месте удаление орбитальной станции от поверхности Земли не превышает 400 километров.
Кроме того, Точка Немо также используется как международное кладбище космических кораблей. По информации разных СМИ, в этом районе уже захоронены около сотни списанных космических кораблей и их обломков.

PS Поклонники творчества Говарда Лавкрафта ожидают пробуждение "Ктулху" именно из района рядом с Точкой Немо.


Еще почитать:
Что на самом деле происходит в Бермудском треугольнике?
В океане появился мусорный остров размером с государство

Tags: #океан, #путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments