svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Categories:

"Ноги слегка покраснели и чесались дня два": Новосибирские Мальдивы - Luxury или Лухури?

(Фото из VK, автор Алексей Черенков) "Работяги, плавать там не опасно. На следующее утро мои ноги слегка покраснели и чесались дня два, потом все прошло. Но что не сделаешь ради таких снимков. Вода на вкус немного кисловата, похожа на мел..." - Делится яркими впечатлениями о роскошном отдыхе на "Мальдивах" Алексей...

Лето. Наши дни... В соцсетях жителей Новосибирска можно часто увидеть фотографии с необычным для региона озером.

Водоем выделяется ярким и насыщенным бирюзовым цветом. Из-за этого, локация стала популярной инстаграм-площадкой, получив смачное название "Новосибирские Мальдивы". Проблема только одна: это озеро не естественного происхождения, а золоотвал, куда сливает свои отходы местная ТЭЦ-5.
Золоотвалы — места для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании бурого угля на ТЭЦ. Водоём вырыла для своих нужд Сибирская генерирующая компания (СГК), а затем наполнила технической водой, где растворены соли кальция и оксиды различных металлов. Ещё один фактор, повлиявший на цвет — большая глубина зоотвала, примерно 1-2 метра.
Всё это в сумме даёт насыщенный голубой цвет, который привлёк пользователей соцсетей. В других золоотвалах такой реакции нет. В начале июля новосибирцы писали в Инстаграме, что возле «озера», которое находится в 10 минутах езды от города, возник «настоящий аншлаг».



В начале июня на золоотвал ТЭЦ приехал журналист местного издания «НГС». В материале он обрисовал место довольно мрачно: «Голубые здесь даже чайки, но всё же неясно — окрасила ли вода крылья птиц, или это всего лишь отражение. Деревья в щелочной воде долго не живут — всё, что попадает в зону подтопления, вскоре засыхает. Пара десятков высохших деревьев и кустов торчит над непроницаемой гладью».

«Новосибирские Мальдивы» стали популярной локацией для инстаграм-блогеров: карьер, голубая вода, немного песка, даже небольшой деревянный плот. Местные жители писали, что из-за ажиотажа руководство станции стало даже перекрывать проезд. Правда, иногда в кадр фотографий попадают трубы ТЭЦ-5. Название геолокации в соцсети тоже не самое обнадёживающее: «Аномальная зона золоотвал». В соцсетях разошлись слухи о повышенном радиационном фоне возле «Новосибирских Мальдив». Но в СГК утверждают, что водоём не ядовит («там не летают синие чайки, и не умирают растения»), а радиационный фон вокруг «в норме».
В итоге кто-то подписывает снимки с «озера» фразами вроде: «Сказочное место, обязательное для посещения и подпитки души». А кто-то называет водоём «Отравленными Мальдивами» и «Смертельным озером». Но фотографий в соцсетях становится всё больше.
PS Печатать было немножко лень, поэтому текст полность с TJ, а фотки сам собрал. ;)))

Eще почитать:
Как природа побеждает человека в городе Березники

Tags: #НовосибирскиеМальдивы, #новосибирск, #экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments