
Shocking footage shows thousands of bees VIBRATING on the ground before dying after 7.1 magnitude earthquake struck California https://t.co/78hzKmYdj2 via @unhealthytruth
— One Voice for MAGA (@justathoughtUSA) 8 июля 2019 г.
Эта напасть официально называется Colony Collapse Disorder (Синдром разрушения пчелиного роя), а неофициально - "пчелиный грипп". Из-за него в Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция прослеживается в США и Азии. А с недавних пор и в России… Как пишет The New York Post, российское Министерство сельского хозяйства сообщило, что пчелы в больших количествах вымирают в нескольких регионах. Эксперты спешат приписать эти случаи небрежному или чрезмерному использованию пестицидов на полях. Минсельхоз РФ констатирует, что в связи с массовой гибелью пчел в ряде регионов страны, пчеловодству, как подотрасли животноводства, нанесен значительный материальный ущерб.
Но масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых - в регионах только начали анализировать сложившуюся ситуацию и проводить исследования по выяснению причин гибели, которые могут быть установлены через несколько месяцев. За последние 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20%. Как предупреждают ученые, проблема не в том, что это ведет к разорению пчеловодов, а в том, что все это грозит и России, и миру продовольственным кризисом.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, летом 2019 года в России случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в: Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и других регионах.
Причем местные чиновники отмечают, что не припомнят такого за последние 15-20 лет. В Татарстане из 43 районов пострадали 15. Там потеряли 2% всех пчелосемей. В Алтайском крае пчелы погибли в нескольких районах региона. Создана рабочая группа по выяснению причин. В Республике Марий Эл массовый падеж пчел зафиксирован в Сернурском, Советском, Куженерском, Медведевском и Волжском районах. Причины гибели пчел неизвестны. Исследования на заразные заболевания результатов не дали. В Удмуртии пчелы погибли на пасеках в семи районах республики - Алнашском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском. Ветеринарная служба обследовала пасеки, взяв пробы на исключение инфекционных и инвазионных заболеваний.
По данному факту возбуждено административное расследование в отношении неопределенного круга лиц. В Башкирии массовую гибель пчел зафиксировали в семи районах - Бижбулякском, Миякинском, Иглинском, Стерлитамакском, Ермекеевском, Илишевском, и Уфимском. В Ульяновской области в июне 2019 года в нескольких районах, а именно в Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском, зафиксирована массовая гибель пчел - всего около 2,3 тыс. пчелосемей. В пострадавших муниципалитетах были созданы комиссии, которые провели обследования пасек, произвели отбор проб погибших пчел и направили их на экспертизу.

В регионах ведется работа по анализу ситуации, о ее результатах будет доложено в министерство. "Во избежание подобных ситуаций в будущем региональными органами управления АПК проводится разъяснительно-консультативная работа по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части соблюдения регламентов применения пестицидов", - говорится в сообщении Минсельхоза. В ведомстве также подчеркнули, что пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий должны точно устанавливать причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел. "Причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы", - отмечает министерство. Минсельхоз также указывает, что государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении федерального государственного экологического надзора в РФ осуществляет Росприроднадзор.

Численность бабочек на американской территории загадочным образом сократилась примерно на треть за последние четверть века. Помимо человека и глобального потепления, пчелам и бабочкам угрожают новые вирусные инфекции и паразиты (такие как клещи Varroa), а также гербициды и пестициды, меняющие поведение насекомых или их программу развития. Все это заставляет экологов и энтомологов активно наблюдать за тем, как меняется численность этих насекомых в ближайших окрестностях городов.

В то же время для развития многих отраслей народного хозяйства вырубают леса и осушают болота. Это разрушает природные экосистемы и приводит к загрязнению атмосферы, мирового океана и глобальному потеплению. Люди собственными руками уничтожают среду обитания животных и растений. Сегодня три четверти всей земли покрыто бетоном, превращено в поля, пастбища и водохранилища. Почвы из-за интенсивного использования обеднели, и приносят на четверть меньше урожая, чем несколько десятилетий назад. Человек уже сейчас задействует в своей хозяйственной деятельности большую часть мирового океана. Среди возможных причин сокращения пчелиной популяции - пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния), электромагнитное излучение, нарушение питания и т.д.
В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Одной из версий, объясняющих вымирание пчел, была и все расширяющаяся сотовая связь. В тех местах, где устанавливают вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сокращается. Впрочем, пчелы бегут от любой враждебной энергетики, будь то вышки сотовой связи, линии электропередач или любое иное излучение. Одним из самых распространенных объяснений массовой гибели пчел остается применение пестицидов в сельском хозяйстве, патогенные микробы, а также стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел.
Еще прочитать:
В Чехии обнаружили кладбище настоящих вампиров
Калифорнийский хоррор: полчища перекати-поле напали на маленький городок