svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

"Умные" города: дорого, пусто и одиноко

"Умные города" призваны справиться с потенциальной проблемой перенаселения. Недвижимость в таких мегаполисах продается гораздо дороже обычной. При этом их сооружение порой пагубно влияет на окружающую среду, а большинство районов остаются пустыми...

Последнее десятилетие в Азии и Африке активно строят, так называемые, "умные" города и их агломерации. СМИ окрестили их высокотехнологичными и экологически чистыми утопиями, однако проживать там оказалось так дорого и не удобно, что большинство из них превратились в "города-призраки". Например, южнокорейский Сонгдо заполнен меньше, чем на четверть, а в российском Иннополисе живёт всего три тысячи человек.

Согласно данным ООН, к 2050 году 68% всего населения нашей планеты, теоретически, будет жить в городах. Приток в городские районы предположительно составит 2,5 миллиарда человек, в основном это касается Азии и Африки. Исходя из такой перспективы, необходимость расширения городов становится очевидной. Проекты "умных городов" должны решить проблему нерационального использования земельных ресурсов и сделать жизнь человека удобнее и экологичнее, сообщает британское издание The Guardian.
В южнокорейском "умном" Сонгдо, занимающим больше 600 гектаров, мусоропровод заменили подземными трубами, перенаправляющими мусор прямо на переработку, а фонарные столбы снабдили камерами видеонаблюдения. Лифт автоматически приезжает на первый этаж, как только кто-то подходит к дому. Жители видят количество потребляемой электроэнергии в доме и соревнуются с соседями в степени экономичности её использования.
По информации американских изданий, для жителей Южной Кореи город мог бы стать альтернативой Сеулу, но без многих отрицательных факторов столицы — загрязнённого воздуха, многолюдных тротуаров и плотного автомобильного движения. Журналисты также называют Сонгдо деловым центром, конкурирующим с Гонконгом и Шанхаем.
Сонгдо, один из первых подобных проектов, стал прототипом множества "умных городов" по всему миру. В дальнейшем идея "высокотехнологичных анклавов" распространилась на весь мир. В Индии, например, планируют построить 100 таких городов, в Африке в них вкладывают десятки миллионов долларов, а в Саудовской Аравии собираются построить город Неом, площадь которого будет в 33 раза больше площади Нью-Йорка.

Проект города Неом стоит 500 миллиардов долларов и, если верить задумке авторов и сообщениям СМИ, "станет ответом Кремниевой долине".
(На фото деловой центр столицы Казахстана город Астана (Нурсултан). Астана строилась и продолжает развиваться по принципам и технологиям "умного" города.)

"Умные города" считаются панацеей от всех проблем — перенаселённости, заторов и загрязнения, однако большинство из них становятся причиной отчуждения земель, ухудшения состояния окружающей среды и социального неравенства.
В Сонгдо живут всего 100 тысяч человек – он заполнен меньше, чем на четверть. Город планировали достроить к 2015 году, но из-за отсутствия финансирования завершение проекта отодвинули ещё на пять лет. Созданный для рационального распределения территорий и борьбы с перенаселением, город просто оказался пустым и призрачным.
Жители Сонгдо рассказали  журналистам, что удобства, технологии и автоматизация многих процессов "умного города" не помогают, а скорее наоборот — усложняют налаживание связей с соседями. Одна из жительниц призналась, что она вынуждена ездить в Сеул для того, чтобы реализовать свои социальные потребности. Идея Сонгдо стать самым экологичным городом также находится под угрозой — несмотря на его компактность, жители предпочитают автомобили, а не велосипеды, как предполагалось ранее.
В Малайзии "эко-город" Форест Сити (Forest City или лесной город), в котором к 2050 году планируется разместить около 700 тысяч человек, разрушил окружающую морскую среду. В 2014 году в Форест Сити начались строительные работы на четырёх искусственных островах без обязательной, согласно местному законодательству, детальной оценки воздействия на окружающую среду. Рабочие полностью разрушили экосистему водорослей, защищавших береговую линию от эрозии. Последствия также ощутили и местные рыбаки, которые пожаловались на значительное сокращение улова. А жилье в городе будущего оказалось настолько дорогими, что большинство местного населения не смогут туда переехать и остануться в "трущобах".

Начальная цена за небольшую двухкомнатную квартиру в жилищном комплексе Форест Сити составляет около 170 тысяч долларов.
Аналогичная ситуация происходит и на западном побережье Африки. Жить в Эко Атлантик, очередном "умном мегаполисе", построенном на искусственном острове и защищённом от климатических катастроф, может позволить себе только элита. Остальные вынуждены мириться с наводнениям и береговой эрозией, масштабы которых только увеличиваются.
Иннополис — "IT-город" будущего в Республике Татарстан всего в 40 километрах от Казани. В 2015 состоялась торжественная церемония открытия Иннополиса. Задача Иннополиса состоит в том, чтобы российские IT-специалисты не уезжали за границу для обучения и работы.

Город должен стать IT-центром страны, привлекающим инвесторов. Прообразом города также отчасти служила и знаменитая Кремниевая долина. По данным российских СМИ, в Иннополисе уже построено 16 многоэтажных высокотехнологичных домов и ведется строительство нового жилого квартала на 732 квартиры.

Также там расположен единственный российский университет, в котором изучают исключительно IT-специальности. Предполагается, что университет подготовит специалистов, которые далее будут работать в Особой экономической зоне Иннополиса, территории со льготными налоговыми условиями для национальных или иностранных IT-компаний.

Помимо университета и жилых комплексов, в городе работают медицинский и спортивный центры, детский сад, школа, IT-лицей, кампус, жилые дома, технопарк и компании резидентов ОЭЗ. Жители Иннополиса пользуются Telegram-ботами, которые отвечают на вопросы о городе, например, о его истории или расписании автобусов и режиме работы городских учреждений. Несмотря на высоко технологичность города и низкую арендную плату (однокомнатная квартира стоит девять тысяч рублей в месяц), в Иннополисе сейчас всего три тысячи человек, хотя к концу 2020 года планировалось заселить его 25 тысячами жителей.

Tags: #город, #экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments