svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Российские викинги взяли шведский Гётеборг на пути к прародине Рюрика

Эффектное появление "Змея Горыныча" на Балтийском море едва не сделало на всю жизнь финских пограничников седыми заиками...

...Патруль финской береговой охраны вышел в обычный (для таких случаев) рейд ранним туманным утром 9 июня для вполне рутинной идентификации неопознанного судна на границе с Россией... От увиденного погранцам пришлось несколько раз усомниться в собственном адекватном состоянии и нервно сверить часы и календарь — на финнов стремительно надвигался самый настоящий драккар, мистически сошедший со страниц давно забытых скандинавских мифов и легенд, вместе с облаченной в боевые доспехи командой лихих викингов на его борту...


...Судя по сообщениям финских СМИ, в этой местности давно не наблюдали трехглавых морских чудовищ. "Когда патруль заявляет, что объект, приближающийся из морского тумана, ‒ трехглавое морское чудище, руководителю Береговой охраны требуются доказательства. Просим прощения за сомнения. Профессионалы своего дела были правы", ‒ пишет Береговая охрана Финляндии в своей публикации в Фейсбуке. (перевод Иносми).


Тем не менее, глава Береговой охраны Финляндии оказался не только опытным морским волком, но и человеком с хорошим чувством юмора. Судя по его словам, российская ладья не произвела на финского офицера должного "вау эффекта". Судно как судно... "Для нас выход патруля на опознание приближающегося к границе судна — обычная практика, но в этот раз ситуация оказалась забавнее", — Рассказал газете "Илта-Саномат" руководитель Береговой охраны Финляндии Ярмо Хяккинен (перевод Иносми). "Очевидно, судно шло через Финляндию и Швецию на какой-нибудь фестиваль в Осло. Экипаж был одет в традиционные костюмы, соответствующие стилю яхты".


Более того, четких норм, касающихся внешнего вида корабля, не существует. Судно должно быть просто надежным и отвечать всем юридическим критериям регистрации яхт. В Финляндии также иногда встречаются диковинные плавсредства: в качестве примера Хяккинен приводит финские «плавучие сауны», в которых парятся на воде. Хотя словам руководителя Береговой охраны, трехглавое чудище ‒ самое необычное из всех судов, которые он видел. - "Иногда подобные судна встречаются, но такого я, конечно, еще никогда не видел", - уверенно заявил финским журналистам Хяккинен.


- "И все же: как нужно будет поступить Береговой охране Финляндии, если в Финском заливе окажется настоящее морское чудище?" - не унимался журналист.
-"Пожалуй, такая ситуация настолько далека от реальности, что я даже не могу ее прокомментировать", ‒ засмеялся Хяккинен.


Поклонники исторических реконструкций, и в частности эпохи викингов, из России отправились в большое скандинавское турне еще весной этого года. Их конечная цель — найти тот самый мифический остров не менее мифического персонажа Рюрика, а также пробудить у очевидцев интерес к истории. Сообщается, что везде, где уже побывала российская команда (несколько российских и иностранных городов), их встречали тепло и дружно.
Поиски легендарной прародины первого летописного князя на Руси, которого некоторые историки считают одним из основателей Руси как государства (спорное утверждение — прим. Автора блога) и прародителем легендарного княжеского рода Рюриковичей, начались еще в Тольятти. Ладья "Змей Горыныч" сначала прошла часть исторического маршрута "из Варяг в Греки" через российские города, затем взяла курс на Балтийское море.


Николай Шестерин — один из шести членов экипажа рассказал местным журналистам о целях необычной экспедиции. "Рюрик и его братья Синеус и Трувор были скандинавскими викингами, объединившими земли в небольшое королевство, положившее начало России. Говорят, что русский народ позвал Рюрика, чтобы тот собрал страну воедино. Мы хотим найти тот остров в Балтийском море, с которого Рюрик и его братья, по преданию, приплыли в Россию. Есть разные документы и сказания, но точное местонахождение неизвестно", - поведал Шестерин шведским репортерам (перевод Иносми).


Экипаж "Змей Горыныча" не только ищет мифическую землю, но и старается пробудить у всех интерес к эпохе викингов (предположительно с VII по XI вв - прим. автора блога). Куда бы ни заходил корабль, тольяттинцы устраивают ристалища и встречаются со своими коллегами-реконструкторами из Скандинавии.


"Во всех городах, где мы побывали, люди принимали нас очень тепло и сердечно. Шведы, русские, финны, датчане — все были очень дружелюбны и с удовольствием участвовали в мероприятиях. Кое-кто помогал нам деньгами и едой. Вчера одна женщина подарила нам удочки, чтобы мы могли ловить рыбу во время путешествия", - соощил Шестерин.


«Мы строили этот корабль больше трех лет. В основном все делали мы с Ильей Наткиным, который тоже сейчас здесь. В следующем году мы отправимся в Калининград и дальше на север через Прибалтику. А к тому времени мы попытаемся собрать три настоящих весельных корабля викингов", — рассказывает Николай Шестерин.
Идея экспедиции родилась у православного священника из Тольятти, отца Феоктиста, который тоже здесь и выступает в качестве руководителя проекта.


Судно так и называется "Змей Горыныч" и как раз на носу у него изготовлен фигурный ростр — трехглавый мифический дракон — герой старинных русских преданий и былин. «Есть такая очень старая русская сказка о трехглавом драконе Змее Горыныче, который украл принцессу. Принцессу освободил русский «викинг», который победил дракона, отрубив ему все три головы. В честь этого дракона мы и назвали корабль», - подытожил свой рассказ для репортеров участник экспедиции Шестерин.


Тем временем, шведские журналисты нашли и местного выходца из России, который вот уже 25 лет живет в Швеции уже 25 лет и работает в хоре Гётеборгской оперы. Николай Гилёв помог скандинавским репортерам, в качестве переводчика, пообщаться с российским экипажем и взяв небольшой отпуск, решил сам присоединиться к российским викингам, благо места на ладье хватает. "Я помог им найти, где причалить, подобрал место на пристани возле Гётеборгской оперы. У меня сейчас отпуск, так что я решил на три дня присоединиться к экипажу", - рассказал  Николай Гилёв.


Кроме того, на днях российское консульство организовало для членов экипажа "Змей Горыныча" визит в историческую усадьбу викингов в Але. В ответ Перниллу Юханссон, одну из сотрудниц усадьбы, вместе с семьей пригласили на небольшую морскую прогулку. "Нас пригласили посетить корабль и немного прокатиться. Так что мы с семьей не устояли и добрались с ними до Гётеборга. Но путь до самого Осло мы бы, конечно, не выдержали".


Из Тольятти "Змей Горыныч" отправился по реверсному пути "из Варяг в Греки" 5 мая, а вернуться рассчитывают только к началу сентября. Сейчас, по информации шведских изданий, корабль российских викингов из России пришвартован в Лилла Буммен. Ожидается, что вскоре экипаж поднимет якорь и отправится в Осло. К концу путешествия они планируют посетить 15 городов в семи странах. Всего их маршрут, предположительно, составит 4 тысячи километров. Российские конунги планируют оставить свой красивый драккар в Калининградском музее викингов, затем реконструкторы уже самолетом отправятся домой в Тольятти.




Tags: #история, #путешествие, #скандинавия, #тольятти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments