svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

Краткая история советского LEGO

Или попытки создания в СССР альтернативы популярному детскому конструктору из Дании...

Середина XX века стала знаковым временем для всей индустрии детских игрушек. В 1947 году датская компания LEGO Group приняла решение отказаться от производства своего конструктора из деревянного сырья в пользу пластмассы. Успех LEGO был ошеломляющим, буквально за пару лет конструктор обрёл популярность во всём западном мире.
Этот исторический период известен в первую очередь как противостояние капиталистического Запада и социалистического Востока. Это столкновение двух лагерей проявлялось буквально во всём, в том числе и в сфере детских игрушек. Обойти успех капиталистического датского конструктора из пластмассы было невозможно, и желание создать свой собственный аналог не пропадало вплоть до развала социалистического лагеря.

PEBE
Конструктор из Германской Демократической Республики был наиболее удачным аналогом LEGO, в народе его называли «немецкий конструктор». Производством пластмассового конструктора занималось предприятие «VEB Plastica Bad Kösen» (позже VEB Chemische Fabrik Bad Kösen).
В 1960 году немецкий конструктор стали поставлять в другие страны социалистического лагеря, а именно в Польшу, Чехословакию и Венгрию. Также в этом году конструктор появился в Финляндии и Бельгии, что в последствии могло стать ошибкой для производителя.

В 1974 году LEGO Group обратилась в международный суд с требованием прекратить незаконное использование изобретения датской компании немецким производителем конструктора. Дело в том, что блоки PEBE отлично подходили к блокам LEGO, чей конструктор был крайне популярен в ФРГ, и были полностью совместимы. В итоге PEBE был вынужден изменить расстояние между осями выступов пластмассовых модулей с 8 мм до 5 мм.
Это судебное решение ударило по экспорту компании, в связи с чем, PEBE пришлось начать производить не только пластмассовый конструктор, но и другие игры для семейного досуга, дабы удержаться на рынке западных стран.
В 1975 году конструктор приходит в СССР и Югославию, но с ограниченными сериями наборов. Самым часто встречающимся набором был mini-auto, где детям предлагалось собрать различные модели автомобилей.

После развала Советского союза и социалистического блока компания PEBE потеряла практически весь свой рынок сбыта товара. Не смотря на то, что компания изо всех сил старалась выпускать новые серии наборов, они были попросту неконкурентоспособны на рынке. В бывших социалистических странах появилось LEGO, которое было лучше по качеству, доступнее по цене и попросту интереснее (минифигурки, серии наборов, богатая цветовая гамма).
В 1996 году у PEBE закончились финансовые ресурсы и они объявили себя банкротами. Производственные силы некогда социалистического аналога LEGO простояли почти 5 лет. В 2000 г. новые хозяева вернули к жизни бывшего гиганта, однако сейчас у них дела идут гораздо скромнее и продукцию они выпускают исключительно для немецкого рынка.
"Юный Архитектор", "Архитектор" и "Строитель"
Полноценный отечественный аналог LEGO, который производился на территории СССР в 70-х. Наборы отличались друг от друга и собирались по-разному. Некоторые модули не подходили для других наборов из серии. Интересно, что кубики из конструктора «Архитектор», были идентичны кубикам от PEBE. Является ли это совпадением или нет, сказать трудно.
Наиболее распространенный набор был с панельной многоэтажкой. Если ребёнок имел в своём распоряжении несколько таких наборов, то он вполне мог собрать целый микрорайон.

Конструктор позволял создавать панельные дома любых размеров. Фасады зданий можно было украсить балкончиками и цветниками. В целом, конструктор был хорошего качества, однако большой разброс в формах его реализации (был даже деревянный набор) и узкая тематическая серия не позволили ему составить какую-то полноценную конкуренцию другим конструкторам.
Grossblock Baumeister
Ещё один пластмассовый конструктор из ГДР, который обрёл известность почти на всей территории социалистического лагеря. Данный конструктор появился на прилавках в 1980-ых годах и почти сразу обрёл популярность среди детей. Несмотря на то, что он был чем-то похож на советский «Архитектор», GROSSBLOCK был разнообразнее в плане модулей.
Фундамент для строительства у GROSSBLOCK напоминал LEGO-образную синюю платформу, на которую крепились белые блоки стен. Чтобы возвести этаж выше, нужно было опять использовать синий модуль и так далее. В комплектах были различные виды окон, дверей, балконов, витрин, зонтиков, клумб и подъездов.
Существовало несколько наборов разных размеров. От базового комплекта до масштабных сооружений. Благодаря большому выбору в серии GROSSBLOCK, дети могли создавать целые города с отелями, небоскрёбами, мостами, парками и даже с загородными участками с фермами для животных.
GROSSBLOCK прожил вплоть до конца XX века. Сейчас их конструктор можно встретить на выставках в Германии, где он занимает почетное место лучшего конструктора ГДР.
Конечно это не исчерпывающий список аналогов LEGO тех времен. Было ещё много различного конструктора из Польши, Чехословакии и Югославии, однако все они были на такими массовыми и зачастую их вариации заканчивались на паре наборов. Кто-то наверняка вспомнил про известный металлический конструктор из СССР, из которого можно было собрать вертолёт, трактор или автомобиль, но всё же это не аналог LEGO.

Tags: #lego, #игры, #история, #лего, #ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments