svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Categories:

Как живут босоногие

В России набирает популярность движение, так называемых, барефутеров: любителей везде ходить босиком. Фотографии босоногих пассажиров метрополитена уже разлетелись по интернету. И это не флешмоб, а именно целое движение. Кто такие барефутеры, почему они отказываются от обуви и насколько это опасно для здоровья?

Слово "барефутинг" происходит от английского barefooting, что переводится как "босоногий". Считается, что история движения началась с танцев. В 1908 году танцовщица Мод Алан шокировала лондонскую публику, исполнив танец Саломеи босиком, что по тем временам считалось непристойным. Босиком танцевала и знаменитая американская танцовщица, основоположница свободного танца Айседора Дункан.
Во второй половине ХХ века многие певцы и певицы начали выступать на сцене босиком. Например, британскую певицу и победительницу "Евровидения-1967", на котором она появилась босиком, Сэнди Шоу прозвали «босой поп-принцессой 1960-х". Без обуви выступали и многие другие исполнители, включая Мадонну. Некоторые называют прародительницей барефутинга американскую актрису Джейн Фонду. В конце 1980-х она разработала собственный комплекс упражнений по аэробике, а также начала активно популяризировать хождение босиком как полезное для здоровья.
Барефутеры говорят, что их стесняет обувь, им нравится ощущение голых ног и в целом ходить босиком полезно для стопы. Также, по мнению представителей этого движения, хождение босиком способствует более бережному отношению к окружающей среде. Без обуви барефутеры ходят везде: по траве, по асфальту, заходят в кафе и общественный транспорт, ездят на велосипеде.
В 1994 году в США было образовано общество Society for Barefoot Living, объединяющее барефутеров со всего мира. Во многих странах есть специальные "босоногие парки" с тропами, где можно гулять без обуви: например, в Германии, Бельгии и Голландии.



Когда барефутинг появился в России?
В Москве барефутинг начала популяризировать блогер Полина Смерч более пяти лет назад. Она ведет свой видеоблог на YouTube, а также запустила сайт, посвященный барефутингу. Смерч 33 года, по ее словам, осенью, летом, весной и зимой она везде ходит босиком, также блогер рассказывает, как правильно и зачем это стоит делать. Например, зимой ходить босиком, по ее мнению, можно без вреда для здоровья не более трех часов. С собой Полина всегда носит шлепки на тот случай, если замерзнут ноги или куда-то не пустят.
О российских барефутерах СМИ начали активно писать два-три года назад. Помимо Москвы, барефутинг популярен также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владимире, Оренбурге и некоторых других крупных городах. У барефутеров есть свои паблики в соцсетях, где они обсуждают, как избежать травм при хождении босиком, как справиться с реакцией окружающих, делятся советами, они часто встречаются и организуют совместные прогулки и туристические походы. Грязи и острых предметов на земле барефутеры не боятся, а если заходят в кафе или любое другое заведение, то протирают ноги влажными салфетками.



Можно ли спускаться в метро босиком?
Согласно правилам пользования Московским метрополитеном, проходить в метро и находиться на станции или в вагоне без обуви запрещено. Объясняется это в первую очередь соображениями безопасности и заботой о здоровье пассажиров. В 2013 году группа активистов обращалась к мэру Сергею Собянину с просьбой внести изменения в правила пользования метрополитеном и разрешить ездить босиком. Представители Московского метрополитена барефутерам отказали, объяснив, что они могут травмировать ноги на эскалаторах.
Пока барфутеры постепенно заполняют городские улицы, врачи предупреждают, что хождение босиком опасными грозит инфекциями, ожогами от раскаленного асфальта и серьезными травмами. Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению сообщил Рамблер, что "особую опасность представляют прогулки босиком для диабетиков. Дело в том, что раны, возникающие у таких больных на нижних конечностях, очень сложно залечиваются. Отдельная тема — это опасность заразиться инфекцией, ведь улицы никто не дезинфицирует. Кроме того, во время дождей на дороги могут попасть сточные воды. Поэтому увлечение ходить босиком по городу несет 100-процентный вред, нежели пользу".
Источник АиФ и Рамблер

Еще прочитать:
"Ноги слегка покраснели и чесались дня два"

В Новосибирске молодой энтузиаст построил собственную парусную яхту


Tags: #barefooting, #барфутинг, #здоровье, #россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments