svidetelwindows95 (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows95
d_galaydov

Category:

В Москве утвердили "правила рисования граффити"

Правительство Москвы впервые утвердило постановление, в котором закрепило правила нанесения граффити на московских домах, пишет "Ъ".

По документу, рисовать граффити можно только на темы исторических событий, науки, спорта, искусства. Также допускаются изображения, популяризирующие выдающихся личностей. В произведениях не должно быть призывов к насилию и жестокости, порнографии, бранных слов, оскорблений «в отношении пола, расы, национальности, профессии», изображений табака, взрывчатки и наркотиков. Художникам также воспрещаются сюжеты, «подрывающие доверие несовершеннолетних к родителям и воспитателям» и показывающие детей в «опасных ситуациях».
Перед тем как начать работу, художник должен согласовать дизайн-проект граффити с шестью ведомствами, включая департамент имущества, Москомархитектуру и префектуру, а затем представить его столичному департаменту ЖКХ.
В случае утверждения граффити наносить его на здание можно с 1 апреля до 1 ноября, причем в оговоренный срок в зависимости от площади изображения: к примеру, на 500-метровую уличную картину дается неделя.
Готовую работу должна одобрить приемочная комиссия из тех же семи ведомств.
«Чиновники хотели отрегулировать отрасль, но выплеснули ребенка с водой. Работа уличных художников будет невозможна из-за такого количества согласований», — сказал гендиректор «Новатек Арт» и организатор граффити-фестивалей Иван Пантелеев. Эксперт не понимает, как с разрешенными тематиками «рисовать граффити о туризме, космосе или деторождении», и сомневается, что у сотрудников департамента ЖКХ из комиссий «найдет понимание работа художников-иностранцев». Художник Покрас Лампас (работает в стиле каллиграффити) не понимает, что будет происходить «с арт-кластерами», например, с галереями «Винзавод» и Artplay. «Попадут ли они под постановление или останутся оазисом, неясно», — рассуждает он.
Впрочем, художник надеется, что основной целью постановления станет реклама, «дискредитировавшая этот формат». «Под видом граффити создавались абсолютно безвкусные работы», — говорит он. Но количество согласований наводит Покраса Лампаса на «мысли о цензуре»: «А я цензуру не люблю и не разделяю».
Источник Znak.com

Tags: #Москва, #искусство
Subscribe

  • Как древние греки защищались от зомби

    Древние греки не сомневались в том, что мертвые могут ожить... На одном из античных кладбищ археологи нашли этому подтверждение: могилы были…

  • Огромные НЛО над океаном (ВИДЕО)

    Захватывающие снимки огромных инопланетных кораблей над океаном... Есть версия, что некоторые инопланетные базы находятся глубоко под водой в…

  • НЛО ищет пришельцев в лесу (ВИДЕО)

    Американский уфолог долго наблюдал за странным НЛО, который появлялся регулярно в одном и том же месте над лесным массивом. В какой-то момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment