svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Зачем Роскосмос вооружает космонавтов

"Роскосмос" изучает возможность возвращения огнестрельного оружия в состав носимого аварийного запаса российских космонавтов, рассказали РИА Новости в госкорпорации.

"Формирование состава носимого аварийного запаса для пилотируемого транспортного корабля нового поколения ("Орел", ранее известном как "Федерация") будет проводиться на более позднем этапе его создания", — сказали в "Роскосмосе".
Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность вернуть огнестрельное оружие в аварийный запас, в госкорпорации сказали: "Рассматриваем варианты".
Все первые советские космонавты отправлялись в полёт, имея при себе стандартный пистолет Макарова (ПМ). Инициатором создания специального оружия выступил первый человек в открытом космосе Алексей Леонов, который на собственном опыте знал, зачем оно нужно: ему и Павлу Беляеву после исторического полёта пришлось двое суток провести в тайге возле спускаемой капсулы.
(ПМ советского космонавта Владимира Комарова, трагически погибшего при возвращении на Землю. Пистолет был обнаружен в сгоревшем спускаемом аппарате и ныне хранится в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге)


В 1979 году за разработку оружия взялся Тульский оружейный завод, так на свет появился охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет ТП-82, благодаря которому можно было защищаться от хищников, охотиться, запускать сигнальные ракеты и даже прокладывать себе путь в зарослях — для этой цели он был снабжён прикладом-мачете. Именно с этим оружием россияне летали в космос до 2007 года.
Герой России, космонавт Павел Виноградов рассказал в эфире НСН, что сами космонавты давно добиваются этого введения.

"Мы их [«Роскосмос»] упрашивали об этом [введении оружия] уже более 15 лет. Наконец, поумнели видимо. Мы говорили, что это штатно, что так было всегда. Но тогда «Роскосмос» решил, что им так проще - не нам [космонавтам], а им. Сейчас видимо пришли другие люди [...] Мы рассчитываем на самые худшие условия и действуем по одному единственному правилу, заведенному, еще Сергеем Павловичем Королевым: «Наименее желаемое – наиболее вероятное, по законам космической подлости». Если вы, например, приземлитесь не в Казахстане, а в джунглях Амазонки. Рассчитываем на то, что можем приземлиться, где угодно, чтобы люди могли защитить себя от медведей и волков", - пояснил космонавт Павел Виноградов.
Сейчас аварийный набор российского космонавта содержит флягу воды объемом 6 литров, запас питания, ракетницы, гидро- и теплозащитный костюм, нож-мачете, фонари, непромокаемые спички и так далее.

Зачем лазерный пистолет в космосе?
Но пока военные готовились к войне на суше, море и в воздухе, ученые задавались вопросом: «а как воевать в космическом пространстве»? Сегодня ответ на этот вопрос только один — никак. Военный космос это разведка, целеуказание и связь, но никак не огневой контакт двух орбитальных кораблей. Но в далекие теперь семидесятые на этот счет было другое мнение. В России и США разрабатывались проекты именно боевых космических аппаратов с человеком на борту. Исторический факт — советская военная орбитальная станция «Алмаз» оснащалась модифицированной авиапушкой НР-23, проводились также стрельбовые испытания, но только в беспилотном режиме.
Наряду с разработкой боевых кораблей изобреталось и оружие космонавтов. Условия боевых действий в космическом пространстве характеризуются несколькими исключительными особенностями, не присущими обычному бою на земле. В первую очередь это невесомость и безвоздушное пространство. Если пушка выстрелит в невесомости, то снаряд, конечно, полетит из нее в указанном направлении. Но вот стрелок вместе с пушкой полетит в направлении обратном. Поэтому одно из главных требований к космическому оружию — отсутствие отдачи.
Решение этой проблемы предложили ученые из Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского (сегодня это Военная академия РВСН имени Петра Великого). Они разработали лазерный пистолет. Принцип его действия был очень простым: при выстреле поджигалась капсула со смесью быстрогорящего металлического порошка на основе сплава бериллия. Сгорая, смесь давала накачку для лазерного луча. Инициация заряда производилась обычной 9-вольтовой батарейкой типа «Крона». Перезарядка производилась скользящим затвором. Обойма космического пистолета вмещала восемь таких «патронов».
Испытания пистолета в космосе не проводились, но даже наземные стрельбы показали его эффективность. Выстрел в упор прожигал дырку в скафандре, что в безвоздушном пространстве — верная смерть. При выстреле с расстояния до пяти метров лазерный пучок мог ослепить вражеского космонавта до инвалидности. С большей дистанции можно было надежно поражать оптико-электронные устройства на космических аппаратах потенциального противника.

Tags: #roscosmos, #космос, #нло, #оружие, #роскосмос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment