svidetelwindows (d_galaydov) wrote,
svidetelwindows
d_galaydov

Category:

Прогноз футурологов на XXI век: "Биологические Касты", Нанороботы, Шаг к Бессмертию

Жюль Верн сделал много точных прогнозов о том, как будет выглядеть мир к концу двадцатого столетия. Он предугадал появление самолётов и аквалангов, химического оружия и полётов в космос. Другой писатель-фантаст, Герберт Уэллс, ещё в 1908-м году был уверен, что Вторая Мировая война начнётся из-за агрессии Германии, которая в итоге уступит силам союза других крупных держав. А что ждёт планету к концу XXI века?

Футуролог, изобретатель и технический директор Google в области машинного обучения и обработки естественного языка Рэймонд Курцвейл уверен, что к 2021-му году беспроводной Интернет будет доступен на 85-ти процентах территории земного шара, а к 2024-му году в автомобилях станут обязательными элементы компьютерного интеллекта - людям запретят садиться за руль машины, не имеющей компьютерного помощника.
В 2025-м развитие нанотехнологий позволит полностью изучить работу человеческого мозга, что сделает возможным точное компьютерное моделирование всех его частей. Также в этом году появится массовый рынок гаджетов-имплантатов, с помощью которых люди смогут улучшать свои когнитивные способности и память, вживляя микрочипы прямо в головной мозг. К 2029-му году будет представлен искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим, а виртуальная реальность будет настолько детализированной и качественной, что ее будет невозможно отличить от настоящей.
В период с 2030-го по 2040-й год благодаря научно-техническому прогрессу будет совершён огромный рывок в медицине — наномашины будут широко использоваться в лечении людей. Наноботы смогут проникать в клетки, чтобы «кормить» их и устранять отходы. Во всех больницах для печати человеческих органов будут использоваться 3D-принтеры. Используя специальные беспроводные сети, люди смогут общаться при помощи телепатии (в этом нет ничего фантастического, если речь идёт об электрических сигналах мозга), а к концу десятилетия станет возможной коррекция характера и воспоминаний человека.
К 2045-му году наступит технологическая сингулярность, которая навсегда изменит ход человеческой истории. Это означает наступление момента, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию.
Наша планета превратится в один огромный компьютер. Скорость интернета станет в 500 миллионов раз больше, чем сегодня. Искусственный интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический. Человеческое тело сможет принимать любую форму из-за оснащённости нанороботами, а органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества. Это обеспечит человечеству отсутствие болезней и чрезмерное долголетие, а связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова.
"Мы будем становиться всё более небиологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет своё значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью её поняла…" - считает учёный. Иными словами, сознание каждого человека будет загружено в компьютер, и если с телом что-то случится, личность сохранится в сети, где сможет успешно существовать — ей понадобится лишь новый физический носитель. Это сделает возможным цифровое бессмертие.
По мнению футуролога, искусственный интеллект распространится далеко за пределы Земли, расширив своё влияние сначала на Солнечную систему, а затем и на другие галактики.
Эти прогнозы поражают. Из слов Курцвейла выходит, что от технологической сингулярности — этого вожделенного и немыслимого рая техносферы — нас отделяет всего три десятилетия. Какими бы фантастическими и несбыточными ни казались его идеи, они имеют под собой веские аргументы, ведь в каждое десятилетие последнего времени человечество совершает в науке больше достижений, чем за все предыдущие века вместе взятые.
Стремительный прогресс, распространение искусственного интеллекта по всей Вселенной, цифровое бессмертие — звучит восхитительно. Однако не все футурологи уверены, что это положительно отразится на устройстве общества. Профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари, уверен, что к концу этого века человечество разделится на биологические касты (например, образуется "бесполезный класс", который будет состоять из людей, не нашедших себе применение в реальном мире и погрузившихся в мир виртуальной реальности, чтобы получать хоть какие-то эмоции от жизни). А Симсон Гарфинкель, автор книги «Все под контролем. Кто и как следит за тобой», уверен, что в будущем следует бояться не тотальной слежки со стороны государства, а "подглядываний со стороны сотни мелких компаний", собирающих информацию о каждом нашем шаге, о каждой покупке и болезни. Также ряд футурологов прогнозирует появление специальных резерваций, где будут жить люди, отказавшиеся от вживления чипов и использования биотехнических имплантов.
Мы не знаем, как будет выглядеть будущее и к чему прогресс приведёт человечество. Поэтому нам лишь остаётся ждать, когда на планете наступит новая эра. И лучшее, что мы можем сделать прямо сейчас — думать не о будущем, а о настоящем, и стремиться не только к изменению мира вокруг, но и внутри каждого из нас.
ЗЫ Рэймонд Курцвейл получил признание благодаря точным научным технологическим прогнозам (из которых сбылись аж 86 процентовЪ), пусть и не без некоторых погрешностей. К примеру, он предсказал распад Советского Союза, победу компьютера в шахматной партии с лучшим шахматистом мира, появление электронных помощников вроде Siri, систем виртуальной и дополненной реальности.

Источник TJ

Еще посмотреть:
Холодная война: Секретные киборги в СССР

Крионика: "вечная жизнь" или мошенничество


Киберпаспорт, массивы данных, облачные ... ИНТЕРНЕТ придумали в начале 60-х в СССР

Смотря в ночное небо: Подлинная история человечества...

Tags: #2020, #наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments